中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
城市新窗口传播港城新魅力
发表时间:2018-12-21 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  观察一座城市,需要透过一个窗口。城市展示馆恰是这样的一个“新窗口”。

  今年年初,张家港市文化中心城市展示馆开始启动优化改造工程。日前,该项目正式收官。

  时尚、靓丽、摩登、现代——这个焕然一新的“新窗口”,正传播着这座城市的无限魅力。

  立体、多元地展现城市之美

  城市展示馆应该紧跟张家港的发展步伐。因此,今年年初,城市展示馆开始了它的“蝶变”,3000平方米的展厅被充分利用,划分为“巡礼·城市印象”、“溯源·城市记忆”、“聚焦·城市经济”、“揽胜·城市建设”以及“筑梦·城市未来”5个展区,充分运用多媒体,全方位地展示张家港的发展历程。

  原先单调的“序语厅”被改造成“巡礼·城市印象”展厅,更直观立体,文化味儿也更为浓郁。

  走进“巡礼·城市印象”展厅,首先映入眼帘的是展厅中央的香樟树型柱。环顾四周,是丰富多彩的展示墙,其中一面尤为特别,采用金色3D艺术字呈现了一首《张家港赋》,作品出自张家港本土作家宋浩浩之手,极具代表性与纪念意义。除此之外,还有可远程操控的LED屏、清晰美观的城市壁挂地图、张家港城市荣誉LED墙,多角度地为人们介绍城市概况。

  “溯源·城市记忆”展厅充满江南小城的韵味,入口处有一面用紫砂泥制作而成的“暨阳风韵”艺术浮雕。棕黄的色调、古老的画风、摩挲的质感,一下就将人带入历史文化长河的情境中。

  展厅内,台面时间轴线清晰地“讲述”了我市从春秋战国时期到1949年全境解放的历史沿革。艺术图文集中呈现了我市鲜为人知的古代遗址。更有“金村庙会”幻影成像小剧场,添历了些许历史趣味性,让整个展厅活跃起来。新增的“历代名人墙”采用白墙灰瓦的设计理念,在凝聚文化精华的同时也彰显了苏南地区传统建筑之美。

  趣致、生动地聚焦城市之变

  作为一个展现港城面貌的窗口,改造后的城市展示馆趣致、生动地聚焦城市之变。展厅中加入了摄影、美术和雕塑等艺术元素,力求让展厅更艺术化、自然化。

  “聚焦·城市经济”展厅以张家港市航拍地图作为“地板”,城市的面貌在参观者脚下徐徐铺开。展示墙上图文并茂,记录着改革开放撤县建市以来我市的经济发展历程。可循环播放照片的电子屏、独特的光栅立体画,利用最直白的视觉效果,帮助人们全面理解我市产业转型过程,与以往不同的是,科技人才板块现已独立成区,凸显新生代力量。

  为了增强互动性,展厅内还安装了8块小屏幕组成的大型触摸屏,促使人们主动挖掘各产业园区、经济开发区等地的奥秘,从而获得一种“寻宝”的成就感。

  “考察一个城市先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”在“揽胜·城市建设”展厅的门面墙上,是2014年习近平总书记在视察北京时的一段重要讲话。改革开放以来,我市一直积极响应中央重点决策部署,对全市进行了一系列规模性的改造。此外,“生态影院”和“沙洲味道”也是新开辟的一大亮点,模拟自驾游骑行项目将带给人们一种全新的城市探索体验。

  最后一个展厅——“筑梦·城市未来”展厅则略带科幻色彩,大型LED地幕,可进行市情互动问答的多媒体,或明或暗的光影效果……让人仿佛置身于神奇的明日世界。艺术造型图文灯箱展示了张家港市对外交通、城市未来重点片区规划以及社会服务与人文关怀的双保障。展厅内部,是由张家港总体规划模型与大型LED显示器组成的城市总规沙盘。在这里,人们可以观看生动详细的张家港城市宣传片,当影片中涉及到相关区域时,脚下的规划模型就会逐一亮起。

  5个展厅,像5片拼图,为参观者展现出港城之美。我们期待,新改造的城市展示馆让更多人了解港城、爱上港城。(实习生 刘嘉莹

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办