中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
保税区(金港镇):打造城市边缘的“世外桃源”
发表时间:2018-12-27 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。”唐朝诗人王维笔下的水墨江南田园乡村在此呈现。截至目前,保税区(金港镇)已建成省级三星级康居乡村4个、苏州市美丽村庄示范点4个、苏州市三星级康居乡村16个,共投入约1.5亿元,惠及村民约3000户。美丽村庄建设在各区镇开展得如火如荼,今年区镇重点打造的朱家宕、高桥、东山、柏林4个村10个美丽村庄点位已完成建设,随着美丽乡村建设工作步步推进,保税区(金港镇)各村庄走出了一条生产发展、富裕生活的“美丽乡村”发展道路。

  绿色发展 生态优化助力乡村崛起

  沿着东山村的牌坊走入,只见宽阔平坦的柏油路,房屋两旁白屋黛瓦错落有致,排排绿树环绕成荫,美丽河道清澈通透,一幅乡村美景的蓝图呼之欲出。顺着柏油路往前, 美观的竹篱笆、节能的环保路灯、栩栩如生的3D墙绘映入眼帘,风光旖旎,人居环境面貌焕然一新,犹如世外桃源的古村落,散发着江南水乡韵味的新格局。

  “之前村民院落坍塌,杂草丛生,饲养鸡鸭,门前屋后乱搭乱建,杂序无章。”东山村党总支书记朱启彦说,夏天来临时村民饲养的鸡鸭散发出很大的味道,不仅污染空气,还影响村庄风貌。位处香山风景区东麓的柏林村在村庄改造建设前同样面临着违搭乱建、污水乱排的难题,柏林村党委书记殷品龙告诉记者,美丽村庄建设的政策落实后,起初村民强烈反对,很难理解这样的做法。于是党员村干部明确分工,挨家挨户上门做思想工作,宣讲村庄建设的好处。通过河道净化、道路黑化、卫生洁化后,整个村庄“颜值”瞬间提升,焕发出新气象,整片田园乡村都沉浸在恬静惬意的氛围中,尝过甜头的村民也就主动配合参与到建设中。

  对于村里的巨变,柏林村村民老孙感触颇深,“现在的柏林村比之前好了千倍万倍,之前每到下雨天路上都是泥浆,上了年纪的老人根本没法出门。现在村里进行美丽乡村建设,环境美了、道路宽了、心里舒坦了,整个村庄都井然有序,滋润了乡民的心田。”

  对症施策 产业创新发展催生乡村经济

  通过改善生态环境之余,产业发展也成了乡村发展的主脉路。朱家宕村村主任廖海平介绍,围绕“田园果香—市集蔡港”这一发展主题,蔡港以水果、花卉、景观绿化打造出一条绿色产业链,优化水果种植生产并结合特色文化,发展智慧农业和线上线下创新销售模式,打响蔡港本地农产品品牌。

  每个村都彰显着各自的个性特色,按照三星经康居乡村建设的高桥村,在主题游园“龙潭湖”配置本土水生植物,沿湖布置休闲步道与木栈道,在湖南侧增设凉亭,供村民休息与观赏,打造舒适宜居的江南特色乡村。通过发展水产养殖,水塘垂钓,以产业引导增加高桥村的知名度,从而宣扬薛家埭与朝东埭的悠久人文历史。

  东山新村苗圃里与月湖里是与国家AAAA级景区江南香山紧相毗邻的两个自然村庄,月湖里绿色步道展示50余幅丰富多彩的摄影作品,都是彰显村域里的四季美景;新建的乡风文明主题文化墙,内容丰富接地气,涵括村规民约、家风家训等,成为建设美丽乡村的靓丽风景线。凭借东山遗址和香山美景的“东风”,充分将休闲等元素融合起来,大力发展农副产品展销、农家乐、民宿产业,带动村民创业增收。同时村民和游客可以通过月湖广场陈设的东山考古发现成果资料,感悟村庄厚重的历史文化氛围。东山的美丽乡村建设,采取“文化+旅游”的模式,推动文旅创业,在产业的创新驱动下,带动村庄经济发展,精心打造宜居宜游东山新名片,为实现乡村振兴添砖加瓦。(谢诺

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办