中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
完善农民建房体系 提升美丽乡村气质
发表时间:2018-12-29 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,随着我市城镇一体化建设的推进,乡村面貌发生了极大的改观。新型农民安置小区建设落成和“美丽乡村”建设使部分村庄焕发新姿,改善了农民的生活生产条件。但从中长期规划来看,我市仍有213个较大规模的保留村庄,其中长期保留村庄154个,阶段性保留村庄59个。

  大新镇党委宣传(统战)委员秦燕军介绍说,虽然在《张家港市村庄规划建设实施意见(试行)》和《省政府办公厅关于加快优化镇村布局规划的指导意见》中对“重点村”“特色村”和“一般村”进行了分类确定,提出了更为完善的村庄规划实施意见。但他在走访中发现,从实际建设效果来看,仍然存在村庄规划滞后、基础设施匮乏、建设监管缺位等问题,农民在建房过程中存在的问题也不断显现,亟待解决。

  提案内容

  在市政协十二届二次会议上,秦燕军提出了《关于进一步优化乡村布局有序推进农民建房的建议》。提案建议,要加强村庄建设科学规划,实行因地制宜、分类指导,有步骤、有计划、有重点地推进;要加强新农村居住点建设,根据各地特点和实际情况,改变“推倒重来”的村庄优化布局方式,因地制宜稳妥推进农民集中居住区建设;要加强农民建房机制完善,扎实做好政策体系建设,进一步优化镇村建设管理机制,规范美丽乡村建设。

  提案办理情况

  近日,记者走进南丰镇,只见道路宽敞,道路的两旁宽敞明亮的民房错落有致。南丰镇副镇长方荣盛告诉记者,2015年南丰镇出台了《南丰镇村庄规划建设实施意见》逐步规范、放开农村建房,缓解了城乡一体化推进过程中的农村建房矛盾。2015~2018年,南丰镇共审批了233户农村居民建房申请。同时,南丰镇围绕“美丽乡村”建设,对农村进行拆坝建桥、疏浚河道、道路黑化改造,对周边卫生环境进行整改、修建公共娱乐设施,通过外部环境的改善以及村民农房的修建,改善了村民的居住环境,提高了村民的生活质量。

  村庄是农村居民生产和生活的聚居点,市规划局副局长孟伟言告诉记者,为切实解决农村建房矛盾、优化农村空间布局,我市做了大量工作。2014年,我市编制完成了《张家港市镇村布局规划(2014-2030)》,到2015年底,我市各镇(区)均编制完成村庄建设整治规划。2015年8月,市政府正式下发了《张家港市村庄规划建设实施意见》,规范新建、翻建农房具体标准。此外,为提高农房设计水平,提升农户生活品质,我市开展了“我喜爱的农房”建筑设计方案评选活动评选出了12套优秀设计方案,编印成册后,发到各镇区,供广大农村建房参考使用,有效指导了农村建房。

  结合提案建议,市规划局将优化镇村布局规划,合理确定重点村、特色村数量,进一步优化城乡空间布局,引导农户向重点村、特色村有效聚集;优化村庄空间布局,原则上利用旧村旧址,尽量不占或少占耕地,保护村庄肌理,合理确定村庄扩建区,保持村庄的地域特色;完善村庄配套服务,转变村庄规划理念,切忌照搬城市建设模式,避免大拆大建,重点完善村庄配套设施建设;细化相关实施政策,落实相关规定,研究制定相关配套制度,进一步优化镇村建设管理机制,规范农村村民建房用地行为。(郁雨婷

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办