中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
描绘水美港城生态画卷
发表时间:2019-01-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  1月4日上午,市委书记沈国芳带领市水利局、住建局、城管局、交通运输局等部门的负责人开展一干河—新市河—新沙河巡河活动。

  沈国芳一行查看了一干河—新市河—新沙河管护情况,并实地查看了东官桥治违、李巷村美丽村庄建设、新丰路桥环境提升等情况。

  在随后召开的座谈会上,沈国芳听取了全市河长制和城乡黑臭水体整治工作情况汇报。沈国芳强调,在思想认识上,要增强责任心、体现大局观。水环境作为重要的公共产品,关乎基础民生,群众关注高、反响大。而河长制是推动河湖治理保护工作的重要制度安排,要进一步提高认识,“河长”不是一个职务,而是一份使命,是一份担当。河道是不是经得起看、经得起闻、经得起测,是检验“河长”意识是否到位、工作是否称职、举措是否有效的重要标准。要切实承担起护河、治河的工作职责,通过各级河长、各个板块和职能部门的共同努力,使全市的河道面貌、水环境质量有显著的改善。

  沈国芳强调,在工作举措上,要坚持系统化、增强协同性。河湖治理保护涉及上下游、左右岸、干支流、内外源,是一项十分复杂的系统工程。我市水网密布,更要坚持系统化思维,注重统筹协调治水。特别要以河长制为抓手,坚持工业污水、生活污水、农业面源污水“三水同治”,形成高位推动、部门联动、上下互动的治水格局。河长办要加强与“三治办”“263”办的工作对接,坚持多管齐下、形成整体效应,切实把治水资源统筹起来,下活、下好治水“一盘棋”。

  沈国芳强调,在推进方式上,要注重多渠道、凸显创造性。张家港一贯以来都是敢于争先的,在河道治理上也要开拓创新,发动社会力量,创造富有张家港特色的治河经验。一方面,要按照省和苏州市会议精神,在资金投入机制上创新理念思路,积极推进财政资金与社会资本合作;另一方面,要进一步提高市民的生态文明意识,引导鼓励志愿者、社会组织积极参与河道管护工作,动员全社会的力量,共同描绘“河清、水畅、岸绿、景美”的水美港城生态画卷。(陆欢

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办