中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文明创建
乐余镇永利村:捧回“全国文明村”奖牌
发表时间:2020-12-02 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  文明提振乡村“精气神”。11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,乐余镇永利村获评“全国文明村”。永利村的文明“密码”是什么?有声有色的文明实践、便民贴心的志愿活动、美丽整洁的村容村貌……都在告诉我们答案。

  “国家大事,我们也要关心。今天,我和大家一起来学习党的十九届五中全会精神。”在永利村“乐文明”新时代文明实践岗,73岁的张锦英正带着村民们一起学习。张锦英是一名老党员,也是村里的志愿者。像这样的志愿活动,她每个月都会组织开展,发动更多志愿者参与。有时候和村民们讲讲国家大事;有时候听听村民们的心声,及时对上反映;有时候利用文艺特长,给村民们带去欢乐……“我们村民有所需、所急、所盼,就来这里和志愿者‘唠家常’,他们帮我们排忧解难。”村民许玉良高兴地说,如今的永利村产业兴旺、乡风文明、生态宜居,是老百姓的幸福家园。

  乡村振兴既要“面子”,也要“里子”;既要“颜值”,也要“气质”。近年来,永利村紧紧围绕“以文明实践厚植文明乡风,以文明乡风助力乡村振兴”目标,大力探索新时代乡村文明实践。在村组和村民家中设立了1个“乐文明”驿站和5个“乐文明”实践岗,常态化地开展邻里、亲子等各类文明实践活动,将文明实践融入日常服务,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一米”。“将文明实践点下沉到群众身边,带动更多群众参与到文明实践中来。”永利村工作人员陈卓介绍说,通过“以点带面”,如今,永利村有600多名志愿者,年龄最大的82岁、最小的6岁,每月开展20多项文明志愿活动。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。永利村还成立了乡贤志愿者队伍。他们利用空闲时间走家串户,深入农户院子里、饭桌旁,宣传党的政策理论。农忙季节走进田间地头,钻进蔬菜大棚,向村民发放禁止焚烧秸秆的宣传单,利用“板凳宣讲”“地头宣讲”等形式,让文明乡风吹遍永利村。今年以来,乡贤志愿者先后开展了党的理论、食品安全、移风易俗等宣传200多场。

  文明传承,档案见证。为接续文明,永利村600多名志愿者都制作了《家庭文明档案》,记录他们参与志愿活动的故事与心得。志愿者张锦英家庭的文明档案里,一张战“疫”一线的照片让她印象深刻。照片里,她和老伴正在村里张贴疫情防控宣传单,她在照片旁边写着:“国家有难之时,我们老党员应为国为民分忧。”“现在我们全家都是志愿者,这本档案要一代代传下去,文明的种子也要传下去。”张锦英说。

  如今的永利村,气质高,颜值也高。近年来,永利村精雕细琢“绣”村貌,“绣”出了宽阔干净的村道、美丽别致的景观、敞亮整齐的农家庭院。同时,村里整合资源,大力发展村集体经济,每年为村民提供水电费减免、合作医疗等11项福利,让村民共享发展成果。“当选‘全国文明村’,是对永利村文明进步的肯定,更是对未来再攀高峰的期许。”永利村“兴村特岗”书记姚利说,文明无止境,永利村将持续完善新时代文明实践点位建设,凝聚群众、服务群众、造福群众,在文明的道路上行稳致远。(融媒记者 徐 苗 常建伟

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办