中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文化惠民
沙洲公园合唱团:230余名成员唱出生活新风采
发表时间:2018-01-26 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红”“你是海之头,你是江之尾,你是美丽的张家港”……1月23日一早,市区沙洲公园内传来阵阵悠扬的歌声,记者循着歌声来到公园东北隅的假山旁边,只见一群市民在音乐伴奏下引吭高歌,一个个精神矍铄、充满激情。每天早晨8:00~9:00到公园里唱歌是他们雷打不动的习惯。

沙洲公园合唱团成员正放声歌唱。张荔 摄

  “我们是自发组织的,一群爱好唱歌的市民聚在一起,每天唱个1小时,既锻炼了身体,又交了许多朋友,心情也愉快了!”今年66岁的沈石金是这支合唱团里的“元老”,2003年,他主动加入了这个原本只有两三个人的唱歌小团体,旨在一展歌喉、提高记忆力、强身健体、陶冶情操。因为没有伴奏,每天他们只是清唱。渐渐地,不少到公园里来锻炼身体的市民被他们吸引,纷纷主动加入其中,队伍因此慢慢壮大起来。2011年,公园里出现了几个爱好吹笛子、拉手风琴的市民,大家一拍即合。“有了奏乐,大家唱得更带劲了!”成员们纷纷说道。

  近年来,人们对健康生活、文化休闲愈发重视,这支唱歌队伍也越来越壮大。据了解,2017年合唱团成员数量呈爆发式增长,从2016年的80人一下子增加到了230多人,他们大多来自花园浜、南苑片区,以及福前小区,其中年龄最大的80多岁,最小的30多岁。为了方便大家学唱歌曲,合唱团遴选了200多首歌颂革命和祖国的新老歌曲,编辑印刷成册,供新加入的成员练习。而对于众多老成员来说,只要旋律一起,他们不用看歌曲本就能自然地开口演唱。

  无论寒冬酷暑还是刮风下雨,从年初一到年三十,总有一群热爱唱歌的市民聚集在此放声歌唱。1月23日,来到公园的合唱团成员共有100多人,他们紧跟着电子琴、手风琴、小提琴、二胡、笛子等乐器的伴奏,昂首挺胸、中气十足,一首连着一首,打着节拍,尽情歌唱。情到浓时,成员们有力挥动着双臂激情演唱,有的甚至热得脱去了厚厚的棉衣。“可别着凉了感冒啊!”记者凑近提醒,可他们答道:“浑身热乎着呢,没事!”不少成员表示,因为常年坚持唱歌,身上的小毛病不但都没了,而且精神更足了,感觉更年轻了。

  记者了解到,2017年,合唱团成立了组委会,10名工作人员全部来自合唱团,主要负责策划开展多样化的活动。去年,在组委会的动员和组织下,合唱团赴江南农耕文化园、香山、凤凰山、沪通铁路长江大桥工地等地歌唱,受到了当地市民的拍手称赞。“我们要把这些歌曲唱遍港城的每一个角落,用这种方式感染大家,提振大家的精气神!”合唱团组委会成员冯琳激动地说。(记者 张荔 通讯员 葛增民)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办