中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文化惠民
多彩文化活动“闹”新春
发表时间:2018-02-22 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “文化味儿”是近年来港城新春佳节的“标签”之一。今年的春节,我市组织了更加丰富多元、遍布城乡的文化活动和广大市民一起喜“闹”新春,港城洋溢着欢乐喜庆而又充满文化气息的新春氛围。

  2月16日,农历正月初一。下午1时,“唱响新时代·共筑中国梦”2018年庆新春广场文艺专场演出在文汇广场拉开帷幕。在喜庆的锣鼓声中,舞狮舞龙表演率先登场,醒狮时而跳跃时而匍匐,两条巨龙紧随其后,时而旋转时而翻腾,秀出了各种高难度动作,博得了现场阵阵喝彩。

  《沙上号子》《河阳儿女情》《喜庆腰鼓》《黄梅花鼓唱江南》《沙上婚俗》等特色群文活动也接连呈现在观众面前。欢快的歌声、动感的舞蹈、精彩的表演,富有本地特色的文艺活动轮番上演,让围观的群众大呼过瘾。不少观众纷纷拿出手机拍下精彩的瞬间,“表演真是好看!”家住君临新城的蔡女士将拍下的照片发到了朋友圈,她说:“吃完饭出来散步,听到这里音乐声不断就过来看看,没想到看到这么一场精彩的演出!”

  2月17日下午2时许,长春园书场一片热闹的景象,上海吴韵评弹团演员徐文伯受邀在这里表演他的拿手书目《韦小宝》,吸引了众多喜欢听书的市民。据介绍,从大年初一至元宵节前,徐文伯每天下午都会在这里演绎长篇书目《韦小宝》。

  不仅仅是长春园,在乘航、闸上、斜桥、香山、茗园、欧桥、妙桥等书场,也都有精彩的说书及评弹表演。今年春节期间,我市评弹艺术传承中心在全市八家书场精心安排了八档各类精彩长篇书目,邀请了来自上海、无锡、浙江、常州等地评弹团的演员们为港城市民带来精彩的表演。

  在春节期间,我市的图书馆、科技馆、博物馆、美术馆、城展馆等也成为市民休闲的好去处。市图书馆举办了“同圆中国梦·喜乐过大年”春节活动,内含50个子项目;市少儿图书馆开展了“同筑中国梦·共度书香年”主题阅读活动,吸引了不少青少年学生的参与;市美术馆举行了“戌瑞丹青”张家港市美协理事作品展,精美的作品让不少市民流连忘返。

  各类志愿服务活动办得红红火火,如市文化志愿者协会举办的“迎新年·送温暖”文化志愿服务行动走进老年公寓,市文化馆志愿服务团开展了“家长讲坛”志愿服务系列活动,市少儿图书馆志愿服务团组织了“与爱同行·绽放未来”献爱心送温暖儿童福利院活动,张家港博物馆举办的“博物馆里过大年”系列活动等,将文化“红利”送到更多市民身边。

  据介绍,在春节前后,我市组织推出200余项文化惠民活动,涉及广场文艺、展演展览、全民阅读、电视文艺、评弹书场、公益场馆、文化志愿服务等多项内容。专业表演好戏连台、春光如画,群文活动欢乐喜庆、种类繁多,文博活动寓教于乐、转化创新,一系列富有内涵、形式多样的文化娱乐活动,为广大市民奉献了一场缤纷的文化盛宴。(李燕)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办