中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文化惠民
市文化中心新春活动精彩纷呈
发表时间:2018-02-23 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  眼见着春节长假的“余额”已经用完,“大朋友”们回到各自的工作岗位,元气满满地应对新一年的机遇和挑战;小朋友们也开始收收心,抓紧把寒假作业完成。

  浓浓的年味正要散去,值得留恋的回忆倒也很多。市文化中心精心准备的一系列活动,从年前开始蓄力,一波接着一波,让不少港城市民从浓浓的年味里,嗅到了馨香扑鼻的“文化味儿”。

  “三色花开,跳蚤市场乐开怀”迎新春志愿活动是最早拉开帷幕的。作为文化中心一系列春节活动的第一弹,市文化中心联合友爱港城网、张家港文明网“三色花开”板块共同发布报名信息。信息一经发布,即收到了热烈反响,近200名孩子向各个平台发送了报名信息。

  经过筛选,2月10日活动当天,共有45名孩子参与其中。每位参与活动的孩子都精心准备了各自的商品,至少4件。他们需要先卖掉自己的商品来积攒资金,以从别的孩子那里购得自己心仪的商品。

  活动开始后,孩子们摩拳擦掌,大声吆喝,铆足了劲展示自己的商品。有的孩子更是利用幸运大转盘、“买就送”等促销手段吸引顾客。还有个孩子,拿出了爸爸从斯里兰卡带回来的茶叶摆摊叫卖。

  经过一个多小时的努力,活动圆满结束,孩子们也都买到了自己心仪的商品,一个个笑得如春花烂漫,浓浓的年味儿挂在脸上。随后,孩子们在讲解员的带领下,一同参观了“文明张家港”展示馆。大家纷纷表示,这次活动很有意义,不仅让他们得到了锻炼,还让他们对自己的家乡有了更深的了解。

  “三色花开”一炮打响,其他活动接踵而至。市文化中心最火爆的春节活动“未来邮局”于2月17日正式“开门营业”。市民提前通过市文化中心的微信公众平台报名,申领祝福贺卡。到了2月17日这一天,市文化中心科技馆和综合展馆内人头攒动——都是带着手机来领取祝福贺卡的市民。新的一年刚刚来到,大家在贺卡上写下对这一年的期盼,写完后投入市文化中心专门准备的邮筒中。这份祝福可以给自己、给家人、给朋友,工作人员将在下一个新年到来前统一寄出。记者友情提醒:这一活动还没结束哦,“未来邮局”将持续“营业”至元宵节,还没参与的市民要抓紧啊。

  与这一活动同时进行的还有“秀秀我的别样年味儿”摄影比赛。春节期间,大街小巷都是年味,市文化中心十分应景,适时推出了以“我的别样年味”为主题的摄影比赛,要求参赛照片展现传统节日“春节”的民俗文化、节日期间的冬季美景和满怀节日喜悦的精彩瞬间。各路英雄纷纷响应,积极投稿,将浓浓年味定格在一张张靓丽的照片里,参与比赛评选。

  元宵节后,市文化中心将邀请专业评委对作品进行评选,并向优秀作品作者发放奖品。优秀作品将在张家港文化网、《文汇苑》、微信公众号等平台进行刊发,并在综合展示馆大厅集中展示。

  除此之外,“科普嘉年华,炫彩科学会”春节科普主题活动可以说是市文化中心这个春节的重头戏。早在活动开始前,市文化中心微信公众平台的小编就反映:“办公室的电话都被打爆了!咱们中心的科普活动太火了!”

  为了迎接市民们的到来,工作人员特地制作了33块关于“狗”的展板,在科技馆长廊进行展出,应景农历戊戌狗年,展板内容包括:狗年话狗、狗的生活习性和外形特征、狗对人类的贡献、狗年画狗4部分科普知识。

  2月18日和19日,一连两天的“机器人秀”活动在科技馆展厅内进行得如火如荼。家长带着孩子走进展厅,不仅近距离观看了机器人表演,还在志愿者的帮助下,操作机器人进行了一番竞技互动呢!

  市文化中心的工作人员向记者介绍,今年的“机器人秀场”虽延续了往年的形式,但在项目设置上有所创新,重点结合新时期广大青少年的兴趣爱好,推出了机器人大揭秘、机器人表演和亲子互动等内容,通过寓教于乐的形式激发广大青少年探索科学的兴趣……

  无论如何,多姿多彩的主题活动不仅加重了年味,还让市民们不由得心生感慨:这个新年,“文化味儿”十足!(王敏悦)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办