中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文化惠民
乐余镇永乐村:农民放歌真 “醉”人
发表时间:2018-03-23 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  没有华丽的舞台,没有专业的音响,有的是村民们对音乐的爱好和一颗追求快乐向善的心。3月21日,乐余镇永乐村举办了首届“寻找最美声音”卡拉OK赛,一个个好声音可“醉” 倒了一批乡下人。

  唱歌心情实在太好了 

  《风吹麦浪》,下午1时30分,记者赶到比赛现场,着实被这首《风吹麦浪》吓了一跳,还以为是哪位专业歌手在演唱呢。村上的人说,这姑娘是5组的顾华英,歌唱得好,大家都喜欢听。和顾华英一样,该村65岁的沈元发也很喜欢唱歌,这次歌唱比赛,他还利用晚上的时间在电脑旁练习不知多少次。还有一名歌手告诉记者:“我非常喜欢唱歌跳舞,一唱歌跳舞,我的心情实在太好了。”

  “这次‘村级舞台,农民放歌,寻找最美声音’卡拉OK比赛,参加预赛的就有60几个人,有青年人,有老年人,还有新市民,其中18名选手进入决赛。正是通过让村民参与的活动,不仅活跃了农村文化,还提升了村民的精神风貌。”村主任姚逸平说。

  八旬老人手机录歌现场播 

  到现场观看比赛的村民有上百人,有亲友拉拉队,也有村民自发而来的,他们有的跟着节奏打着拍子,有的会发出赞扬的呼声,现场气氛非常热烈。

  比赛进行中,主持人拿出手机,播放了一位老人演唱的京剧《红灯记》选段。“我们听到了一段非常特殊的声音,唱这首歌的是80岁的陆老太,陆老太因为身体不适不能来到现场,她让孙子通过手机录歌到现场播放来表达对歌唱比赛的热情。”主持人话音还没有落,现场报以热烈的掌声。

  记者来到陈老太家,老人正坐在院内,由于身体原因,老人不能到比赛现场。“村里咯多人,要全聚集在一起可不是易事,我让我孙子到现场手机拍录像回来,这样像我一样不能去观看的人也能看到村民演出,听到他们的声音。”陈老太乐呵呵地说。

  精彩节目“醉”了村民  

  精彩的文艺节目让永乐村的村民陶醉了。“我刚刚在后台看见‘蒋大为’了,估计他今天也要登台呢。我倒是好久没有听他的歌了,还怪想听的呢。”人群里的这句议论让记者不禁有些疑惑,村民口中的“蒋大为”难不成是那位歌唱家?如果是同名,那手中的节目单里根本就没有名叫蒋大为的表演者呀。原来,《北国之春》的演唱者沈元发的唱功和知名度在永利村可是公认的“蒋大为”水准。“谁说是‘蒋大为’水准?我看老沈比蒋大为还唱得好呢!我最爱听他唱的高音,不管什么调都能唱上去,牛着呢!”一位头发花白的大妈在台下闭着眼睛,随着《北国之春》的旋律摇晃着脑袋。

  在这次比赛中,农民歌手都从未受过专业的音乐培训,只是因为喜欢唱歌,所以平时就算是在田间地头也会情不自禁地练练声,几十年不间断地练下来就有了一副好嗓子。这次活动一个个歌手用加倍精彩的演唱来回报台下的观众,努力为村民带来快乐和欢笑。而在农村能出现这么多的好声音着实让评委一惊。(朱建国 苏晓丽

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办