中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文化惠民
不落幕的移动“美术馆”
发表时间:2018-05-25 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

   这几天,随着常青藤实验中学校园文化艺术节的开幕,行走中·美的力量——张家港美术馆公益行移动美术馆进校园活动再次受邀走进校园,图书馆三楼摇身变作“美术馆”,刘德维的《开放的文明》、徐惠泉的《人物》、杜大恺的《山水》等,28件高水准的馆藏名作“走出”张家港美术馆,构成了这场移动的校园美术展。这已经是常青藤实验中学第二次邀请“移动美术馆”参与一年一度的校园文化艺术节了。

    事实上,早在2012年,“移动美术馆”就在我市白云学校开启了第一站,至今已经累计举办30余次美术展,展出藏品1085件,近3万学生受益。

    近日,文化和旅游部公布2017年度全国美术馆优秀项目评选结果,张家港美术馆申报的《行走中·美的力量——张家港美术馆公益行移动美术馆进校园活动》入选优秀公共教育提名项目。

    “移动美术馆”走进校园

    直到现在,市白云学校的师生们仍然清晰地记得,2012年有一场特殊的美术展曾经走进了他们的学校食堂——没有炫目灯光,没有开幕剪彩,只有临时搭建的白色展板,悬挂了20多幅美术原作,宣纸上深深浅浅的墨色变化,描绘着不同人与物的各种形态……

    “那是张家港美术馆具有开创意义的一次美术展,也是‘移动美术馆进校园’活动的首站。”张家港美术馆执行馆长陈三石记忆犹新,“当时白云学校硬件条件有限,没有体育馆,也没有图书室,我们不得不将食堂改造成一个临时展厅。”正是在这个“食堂美术馆”,这些原本几乎没有机会走进美术馆的孩子们,大多数第一次近距离接触、观看艺术作品,还有机会现场临摹名作,大家都显得异常兴奋。

    孩子们的艺术创作力让张家港美术馆馆长助理温虹惊喜,这使她更加坚定了“移动美术馆进校园”的初衷:走出去办美术展,让更多青少年学生不出校门就能欣赏艺术精品。那一年,“移动美术馆”陆续走进了市红蕾学校、市旭东学校北校区、市实验小学东校区和北校区。

    美术馆“移动”起来了,不再按照传统模式固守固定而局限的场地。“移动美术馆”在市实验小学举办的首展让该校副校长俞亚萍很有感触,“比起学生自己走进美术馆,这种形式显然能让更多学生受益,更加促进艺术普及。”俞亚萍告诉记者,实验小学一直以来高度重视艺术教育,课前欣赏经典名画名曲的艺术微课程持续已久,“‘移动美术馆’不仅进一步提高了学生们的欣赏水平,还通过现场临摹创作,使学生们将经典中传承的精神内化于心,可谓一脉相承。”

    正是因为受到“移动美术馆”的触动,2013年,市实验小学建立了港城首个校内艺术馆——梦想艺术馆。

    同样地,“移动美术馆”在常青藤实验中学也保持了艺术教育的延续性。2017年开始,学校每年举办校园文化艺术节时都会邀请“移动美术馆”参与其中,今年张家港美术馆还首次增加了自己录制的绘画教程视频播放,吸引了大批学生驻足观展。

    “传统的艺术教学主要在教室完成,学生只能面对单一的教材,而‘移动美术馆’来到校园后,直观呈现了作品的色彩、墨韵等,加上专业老师的讲解,使学生在艺术学习中不再被动接受,而是主动和艺术作品‘对话’。”常青藤实验中学老师孙洋认为,“移动美术馆”产生的艺术氛围极具感染力。

    公共教育的另一种可能

    6年来,“移动美术馆”累计举办30余次美术展。期间,“移动美术馆”结合张家港美术馆开展的“自闭症儿童个体绘画干预与听障儿童艺术创作指导”项目,还将美术展办进了市特殊教育学校,2017年更是首次走出了港城,走进安徽省四合中心小学和四合中学,为偏远山区的学生送去了专业的美术展。

    温虹对于“移动美术馆”的理解是:美术馆的美术教育不应该束缚在地域概念里,在馆里办展的艺术含量、受众覆盖面都是有限的,所以要突破这个概念,积极走出去,把更多的美术教育理念和美术馆资源传播到社会各个层面。

    而“移动美术馆进校园”的另一个特别之处在于,虽然走出了美术馆,但展出的绝大多数展品为馆藏的原作珍品。对于“移动美术馆”而言,这样的坚持可谓专业。

    “这样的美术展真正地为学生们提供了与大师精神碰撞的机会,事实证明,近距离接触原作后,学生们通过现场对名作的临摹,完成了不少极具视觉冲击力的作品。”孙洋告诉记者,“移动美术馆”走进常青藤实验中学后,学校也已经组织学生走出校园,走进美术馆,让学生们现场学习基本的观展礼仪,从而进一步激发学生的艺术潜能。

    如今,实验小学和美术馆也已经形成了良好的艺术合作,学校邀请温虹为学生开展艺术讲座,俞亚萍惊喜地发现:“越来越多的学生在课余时间开始主动走进美术馆和其他艺术场馆,潜移默化中,他们对艺术产生了愈发强烈的渴求。”

    如何多维度地让学生了解艺术、激发对艺术的兴趣,“移动美术馆”一直在探索。从早期的主题“爱的关怀”,到“走近大师 赏读经典”、“同山异构 传统与当代”、“多元融合 经典赏读”等细化的主题,每年的“移动美术馆”更具针对性。

    其中,“同山异构 传统与当代”类似于学校的“同课异构”课程,“同样画山或者水,每一位艺术家笔下的风格各不相同,我们围绕这个主题进行讲解,学生们就可以更加深入地理解。”温虹告诉记者,每年的主题都经过精心筛选才确定。

    在2017年走进市特殊教育学校的美术展上,同样设置了学生现场临摹环节,当这些孩子创作完成后,作品的想象力超出了美术馆老师的预料。温虹记得,一个患有自闭症的孩子,现场创作了一幅写意画,构图饱满,人物传神,更富真切的意境。

    “艺术教育就是要发掘人们内心的东西,而不单纯教美术史或技法。”温虹说,公立美术馆的公共教育,看似在国内还没有引起重视,但它能在润物细无声中滋养孩子们的心灵,而“移动美术馆”作为“第二课堂”,则是美术馆公共教育的另一种可能,“让以前仅仅在专业美术馆展出的很多高水平的展览走出美术馆,让艺术精品流动起来。最终还是希望通过这种方式,让每个热爱艺术的人都能近距离感受美术的魅力,让更多人主动走进美术馆,感受美好的观展体验。”(杨宇飞)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办