中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文化惠民
《援梦》获首届全国优秀公益电视栏目好作品奖
发表时间:2018-07-17 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,由市广播电视台电视传媒中心报送的《援梦》在首届全国优秀公益电视节目推选活动中荣获公益栏目好作品(优秀)奖。

  为促进社会公益事业发展,切实发挥公益传播的重要作用,利用媒体优势增强公益事业的宣传力、影响力、带动力,提高电视公益节目制作水平,加强电视媒体与新媒体之间的业务融合和人才交流,中国电视艺术家协会举办首届全国优秀公益电视节目推选活动。此次评选活动在全国范围内共征集到各类电视公益作品300多件,最终由中国视协组织相关领导和专家组成推选委员会审看后评出各个类别的优秀作品。

  市广播电视台大型援梦公益行动于2016年6月~10月正式启动,活动分征集梦想、展示(认领)梦想、实现梦想三个阶段,最终帮助30位普通市民实现30个梦想。征集梦想阶段,有近200位市民通过《第一视线》电视栏目、官方微信号“偶俚张家港”报名;经过评委会筛选,确定30个有意义、可操作、符合电视特点的梦想。30个梦想通过栏目、微信展示后,两周内被爱心单位或个人认领并进行援助。2017年3月~12月,启动援梦第二季——点亮微心愿,通过社会各界的爱心力量,最终帮助50位普通市民完成心愿。整个援梦过程除了拍摄成电视节目在电视播出外,还在“偶俚张家港”微信平台、“无线张家港”APP、“张家港在线”网站同步播放。

  无论是援梦第一季,还是援梦第二季——点亮微心愿,市民的梦想和心愿类型多样,有爱好体育的残疾少年想参与5人制足球赛的、有想给爱好写作的父亲汇编册子的、有退休老人想寻找失联50年的知青同学的、有想去北京看升国旗仪式的八旬援疆老人等,梦想者(心愿者)年龄跨度从9岁到81岁。普通市民小小梦想(心愿)发布后,通过社会爱心力量,都得到了实现,正是同心共筑中国梦的体现。援梦活动从梦想(心愿)征集、认领到实现的整个过程,一经电视栏目、微信、网站发布、推送、报道后,社会反响强烈,弘扬了社会正气、呼唤了爱心,也彰显了主流媒体的社会责任,同时也是传统媒体与新媒体融合互动、加强宣传的有效尝试。

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办