中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文化惠民
让"非遗"文化进校园, 走进孩子们的心里!
发表时间:2018-09-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  元宵锣鼓作为闹元宵的主要节目之一,有着非常深厚的群众基础,流传至今已有100多年的历史了,其中是以锦丰三兴地区元宵锣鼓最负盛名,2008年三兴元宵锣鼓成功申报了我市非物质文化遗产。 

  为了传承民族传统文化,继承本地非物质文化遗产,2018年9月12日下午,厚生社区联合三兴学校开展了第一期“七彩沙洲”沙上文化项目——元宵锣鼓公益培训进校园活动。伴随着一阵铿锵嘹亮的锣鼓演奏,公益培训正式拉开了序幕。锣鼓传授人王蓉娟除了向在座的学生们介绍了什么是元宵锣鼓,还现场教授了“花七局”、“扑长头”、“小浪头”三首简单易学的锣鼓曲目,一对一、手把手的的传授敲击技巧。学生们在老师的示范演奏下,手眼并用,有模有样跟奏了一段曲目,一招一式显得非常投入。 

 

  此项活动通过非遗传承人以传承和保护“非物质文化遗产”为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,将本地的非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,通过学生全方位、多角度的参与,培养学生的民族自豪感和文化认同感。下一步我们将继续推进好元宵锣鼓公益培训进校园活动,让非物质文化遗产元宵锣鼓在学生中得以普及,让他们了解我们的传统文化,继而让传统文化得以继承和发扬。

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办