中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文化惠民
“中国古代科举与旅行特展”在博物馆展出
发表时间:2018-11-08 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,由江苏省文物局主办,张家港博物馆和南京科举博物馆承办的“士子的行旅——中国古代科举与旅行特展”在张家港博物馆第二展厅正式展出。

  此次展览是江苏省文物局2018年的五大巡展之一,展览分为:“平凡之路——士子的艰辛赴考之旅”“乘风相送——士子行旅的制度保障”“溪山行旅——赴考士子的衣食住行”“浮世繁华——漫步都市社会中的士子”“悠悠我心——情感脉动中的士子与文学”5个篇章,展出了包括大清地理全集、考生习作卷、进士匾额、便携式油灯、山形笔架等珍贵文物藏品86件。

  展览讲述了古代士子读书求仕的人生轨迹,以及不懈奋斗的心路历程,通过展览观众可以更好地了解古代科举制度,读懂士子们在坎坷赶考路上的所思、所想、所遇及所变,学习和发扬士子求学进取、勇争第一的状元精神,对追求和实现每个人的人生梦想有着积极的鼓舞作用。

  本次展览为期一个月,展期至11月11日。

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办