中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文化惠民
塘桥高中学生参观塘桥文化中心馆
发表时间:2018-11-09 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  为了深化东渡乡土文化课程的学习,引导学生进一步了解塘桥当地历史沿革、独特的风土人情,激发学生热爱家乡,热爱祖国的情感。塘桥高级中学于20181031日,组织学生走进塘桥文化中心馆,感悟东渡文化魅力。 

  一、参观 

  学生先后参观历史文物、桥的故事、古历史遗址、名门世家和塘桥的现代化发展等展区和民俗文化长廊。学生们从一件件历史文物、一幅幅照片和讲解员解说词中了解塘桥的今世前生,感受着塘桥丰厚的历史底蕴和独特的风土人情,感慨塘桥翻天覆地的变化。 

  二、体验 

  学生通过展厅逼真的多媒体影像,体验唐朝鉴真和尚从古黄泗浦远帆东渡的场景,学生们站在桥头,仿佛随着影像,回到了唐朝,回到了鉴真东渡的港口。 

  学生观看视频影像《江苏塘桥》,从生动的影像中加深了对塘桥历史发展和东渡乡土文化的认知。 

  三、感悟 

  本次活动在塘桥文化中心工作人员的帮助下,取得了圆满的成功,学生通过这次活动,进一步了解塘桥的历史变迁、发展概况和传统优秀的文化,进一步领略家乡民俗风情的瑰丽深邃,真实感受到东渡文化的魅力。 

  学生们有话说 :“这次活动,让我直观地看到了塘桥的历史和现在,感谢祖辈们辛苦建设塘桥,自己也会向他们学习,为家乡代言,为家乡奉献自己的力量。” “虽然我不是土生土长的塘桥人,但是塘桥作为我的第二故乡,我被她丰厚的历史底蕴所吸引,被塘桥人的热情所感染,被塘桥的高速发展所震撼,我爱这个第二故乡。” 

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办