中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文化惠民
冬日诗会春潮涌动
发表时间:2018-11-20 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  11月18日,细雨霏霏,寒意阵阵。但闸西村村委却书声琅琅,暖意浓浓。 

  这一次乐余镇“耕读传家”书香家庭推广计划来到闸西村,选取了毛泽东的五首诗词。十余个家庭团团围坐,认真聆听专家对诗词的解说。 

  小学六年级的学生倪子徐拿到讲义就十分兴奋,他迫不及待地举起了手,要求背诵《卜算子咏梅》——因为他刚刚学过这首词。但“耕读传家”的目标不仅是要求家长和孩子共同学习,构建家庭阅读沙龙,形成家庭阅读的良好氛围。还要求每一次孩子都要在原来的基础上有所收获。所以社工程老师宣布了阅读要求:小学四年级以下背诵(或朗诵)较短的篇目如《卜算子·咏梅》《忆秦娥·娄山关》《人民解放军占领南京》等,而四年级以上的学生则要求背诵(或朗诵)《沁园春·长沙》《沁园春·雪》。 

  倪子徐有些失望,和他一起来的芦俊轶同学马上给他打气,说我们一起背诵《沁园春·长沙》吧。两位少年一拍即合,马上大声诵读起来。 

  小学生三年级的周婉婷同学的父亲周林是一个细心的人,他不仅自己带着孩子阅读,还打开手机,找到《卜算子·咏梅》的视频朗诵,让孩子跟着视频雪朗诵。 

  刘佳钰小朋友是和爷爷一起来的,爷爷喜欢毛泽东诗词,和小佳钰一起朗诵《人民解放军占领南京》倒是很有气概。 

  沙枝谞小朋友还是一年级的学生,但是妈妈非常重视她的学前教育,小小年纪已多次登台朗诵,在自己村里也是一个活动积极分子,这次妈妈带她来闸西村串门,听说闸西村周末有个“耕读传家”,就央求妈妈也带她过来参加。她要和妈妈一起朗诵《忆秦娥·娄山关》。 

  刘永豪沉稳,陆艺大方,林煜城吐字清晰,半个小时的诵读,大家都胸有成竹,纷纷要求率先背诵或诵读。 

  最后,闸西村副书记徐铁敏给大家示范朗诵了《沁园春·雪》,情绪饱满,字正腔圆,赢得了村民们的阵阵掌声。

 

  小朋友领取了纪念品后,很珍惜地把讲义夹在笔记本里,准备回家认真学习,和爸爸妈妈一起完成更多篇目的朗诵和背诵。 

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办