中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文化惠民
让艺术走进寻常百姓家
发表时间:2018-12-03 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  文化如水,润物无声。文以化人,家和业兴。

  新时代的文艺,不应该只是一颗遥不可及的星辰、一个高高在上的概念。“让艺术服务群众,让艺术走入生活。”一群港城文艺工作者,抱持着这样的理念,走进了张家港市8镇2区的19个社区,开展起2018“艺术进家庭·生活更美好”系列活动。

  这场大型活动由中共市委宣传部、市文明办、市文广新局、市文联、市妇联主办,市书画院、市美术馆、市文化馆等单位联合承办,可谓声势浩大。

  前不久,这场大型活动迎来了最终的成果汇报——“艺术进家庭·生活更美好”张家港市社区家庭艺术视觉作品展在塘桥文化中心隆重举行。

  

  袁凤翔带领孩子们参观风筝馆。

  

  梁丰社区的窨井盖绘画。

  

  改造后的扣山农家小院。

  19位艺术家走进19个社区

  2018“艺术进家庭·生活更美好”系列活动的周期很长,从今年5月一直持续到11月。

  这场活动,以2018家庭文化节为契机,以新时代视觉艺术为主题,由来自张家港市书画院的19位艺术家对接全市8镇2区的19个社区,开展“艺术进家庭”的美术辅导、艺术讲座,以及作品展览、比赛和展示。

  其中,19位艺术家承担着不可或缺的桥梁作用,是他们,连接起艺术和一个个小小的社区和家庭;是他们,让艺术走进了寻常百姓家。

  张家港市书画院特聘画师李素艳是参与此次活动的19位艺术家之一,她带着艺术走进了乐余镇的兆丰社区。在开展活动之前,李素艳了解到风筝制作是兆丰当地的一大特色,“于是,我就特别邀请了非遗传承人袁凤翔老师,先带兆丰社区的孩子们参观乐余风筝馆,了解风筝制作的相关知识。”李素艳告诉记者。

  参观结束,趁着孩子们的兴奋劲儿,李素艳当即又开展了手绘风筝的活动。孩子们完全沉浸其中,一笔一划地在风筝上描摹、勾画,希望设计出自己梦想中的风筝。设计完成后,许多孩子迫不及待地为风筝系上线,将它们放飞到蓝天之中。

  张家港市书画院的另一名特聘画师费宇辉也参与其中。她对接的是位于经开区(杨舍镇)的梁丰社区,“因为梁丰社区的整体规划已经有了一些艺术性的创作,所以我在这一基础上,召集了一些孩子,对社区路边的窨井盖做了一些美化。”

  孩子在窨井盖上展开创作,绘制各种各样的美丽图案,吸引了许多路人驻足观看。“这也是对艺术的一种侧面宣传,我们想让大家知道,艺术不仅是在纸上绘画,而且还可以是一种生活情趣。”费宇辉说。

  “艺术之光”照亮千家万户

  在“艺术进家庭·生活更美好”系列活动开展的近半年时间里,艺术犹如一道温暖的光,照进了港城的各个角落,包括动迁安置小区、期待文化与旅游结合的农家乐店面、热爱艺术的小家庭等。

  经开区(杨舍镇)金塘社区是一个农村动迁安置小区,一直以来,社区都致力于倡导“和合”文化。借着此次活动,市书画院的艺术家们协助金塘社区打造了一座“和合桥”、一座“五和院”,以及一面家风家训墙。

  这3个浸润着金塘社区“和合”文化的艺术点位,被设置在老百姓们平时跑步、健身的步道旁,既美化了社区环境,又美化了人的心灵,引来“点赞”无数。

  这一活动,在双山岛又找到了一种新的可能:将文化与旅游有机融合起来。在双山岛,艺术家们对岛上的一处农家乐小院——扣山农家小院进行了富有艺术气息的大改造。“我们双山岛正在开发旅游,双山老街有一部分闲置的民房。其中,扣山农家小院的业主对文化与旅游结合比较感兴趣。书画院的艺术家们就对扣山农家小院进行了改造,让文化和旅游相结合,既提升了岛上的旅游业态,又吸引了更多的游客。”双山岛党群办主任陈强告诉记者,如今,扣山农家小院已经成了岛上的一处“网红打卡地”。

  “艺术之光”也照亮了一个个港城小家庭。家住凤凰镇湖滨社区的仵锐锐明显地感受到了儿子晋启轩身上的变化:“在此之前,他性格比较内向,做事也比较急躁,现在艺术走进了家庭,市书画院的邹四青老师教孩子们画中国画。孩子在学习了一段时间后,现在能静下心来,自觉地去做作业、练习毛笔字,性格也比之前活泼开朗了。”

  “艺术之花”装点文明城市

  前不久,“艺术进家庭·生活更美好”张家港市社区家庭艺术视觉作品展在塘桥文化中心举行。展览作为“文以化人 家和业兴”纪念改革开放40周年主题活动暨2018年张家港市家庭文化节的一个重要组成部分,共展出了来自全市社区家庭的80件优秀视觉艺术作品。

  这是“艺术进家庭·生活更美好”系列活动开展近半年以来的一次成果汇报。张家港市书画院院长侯晓云参与其中,倍感欣慰。

  “在此次活动中,我们希望用‘文化+’助力基层社区创新变样,让广大群众认识艺术美、创造艺术美、传承艺术美。通过艺术家与社区居民的互动,使人们在轻松愉悦的氛围中亲近艺术、了解艺术、爱上艺术,提高大众的审美趣味和艺术修养。”侯晓云说,通过近半年的努力,艺术走进了港城的各个角落,许多人因此而受益,这是一个好的趋势。

  艺术教养人、熏陶人,艺术进家庭,就像播撒下一颗小小的种子,侯晓云说:“未来的日子里,我们希望艺术能够更好地走进家庭,让更多的人能够欣赏艺术、热爱艺术、参与艺术。大家通力合作,以艺术之美增强市民自信,以艺术之力增进家庭幸福,让我们的城市变得越来越美丽。”(王敏悦

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办