中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 文化惠民
景溪社区开展“我家爱学习”亲子共读活动
发表时间:2020-08-31 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  8月26日,景溪社区开展“我家爱学习”家庭教育增能项目”——“桐妈约读小书房”亲子共读活动,阅读推广使者桐妈本期带来的绘本《当动物有钱了》,为孩子们引入金钱管理概念,做财商的启蒙。辖区八组亲子家庭参与了此次活动。

  活动中,自我介绍和开场小游戏过后,桐妈借助绘本《当动物有钱了》绘声绘声地向孩子们讲解故事内容,包括家长在内大家都听得静静有味。书中母牛忙着赚钱,累得没有精力娱乐;山羊只知道攒钱不舍得花钱,银行倒闭钱也取不出来;绵羊赌博,把借来的钱输得精光;马儿开的银行,因放贷太多收不回来而倒闭……这本绘本内容生动有趣,通过童话故事把经济规律讲得深入浅出。绘本阅读后,迎来了大家期待的实践环节——跳蚤集市。大家把带来的各种物件分门别类摆摊在桌,小老板扯开嗓门喊——“卖东西咯!”一场开店游戏、一节财商教育课就开始啦!别小看“开门做生意”这个小游戏,孩子在模仿店主和买家的过程中,讨价还价需要注意数字大小别搞混做亏本生意,算钱找钱也是一场很好的数学练习,点货清货还能培养孩子收拾归纳的能力。在家长们的帮助下孩子们玩得不亦乐乎。  

  此次活动,既培养了孩子们的财富观念,学到了做生意的规则,还练习了数学运算的方法。一举多得,收益多多。把绘本和生活相结合,把学习和游戏相结合,合作共赢,也是财富管理的一大窍门呢!

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办