中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 文化惠民 > 我们的节日
暨阳实验小学开展中秋节系列活动
发表时间:2017-09-30 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  白露已过,天气渐凉,校园的桂花已悄悄地开满枝头,转眼又是一年一度的中秋佳节。在孩子们心里,中秋的月儿圆圆,中秋的月饼香香,中秋的话儿甜甜,中秋的快乐多多。校园里丰富多彩的迎中秋活动,更让孩子们通过各种途径了解了中秋的习俗,感受到中华传统文化的魅力。 

  诗词悠悠  诵中秋  

  中秋与诗有着缠绵千年的情谊,每年月圆时人们吟诵关于月亮的诗词来传递团圆与思念。“迎中秋诵古诗”活动中,孩子们通过书籍、网络搜集了大量中秋诗词,并在吟诵中传递浓浓的中秋情。 

  月儿圆圆  画中秋  

  中秋习俗知道少?一张小小的中秋小报来告诉你。孩子们用彩笔描绘了心中的嫦娥、玉兔、圆月……还介绍了中秋节的节日由来、节日传说、节日习俗、节日食品和节日意义。一张张图文并茂的中秋小报,呈现了孩子们自己心中的中秋。 

  月饼甜甜  品中秋  

  中秋自然离不开月饼,圆圆的月饼象征着甜甜美美、团团圆圆。中秋佳节来临之际,孩子们在家长志愿者的带领下亲手做起了月饼。广式月饼、冰皮月饼、苏式月饼……虽然月饼样式不一、造型各异,但亲自动手制作的月饼总是更美味。 与同伴们相聚在一起品尝月饼总会拥有更多的快乐。

    孩子们欢聚一堂,共享芳香四溢的月饼,大家你一口、我一口,品尝着香甜的美味,享受着同学的祝福,聊着中秋的趣事,分享着节日的快乐…… 

  校园里的中秋,有浓浓的桂花香,有悠悠的诗词会,有美美的中秋画,有甜甜的香月饼;校园里的中秋更有幸福灿烂的笑脸,有活泼欢快的孩子,有灿烂悠久的中秋文化。(暨阳实验小学)

 

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办