中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 文化惠民 > 我们的节日
市卫生监督所开展“我们的节日•中秋”主题活动
发表时间:2017-09-30 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  一年一度的中秋佳节来临之际,为进一步弘扬中华民族优秀文化,打造具有鲜明特色的城市名片,推进文明城市创建工作,提高市民文明素质和社会文明程度,提升城市幸福指数,根据市文明办、市卫计委工作要求,市卫监所结合单位实际情况,在全所广泛开展“我们的节日·中秋节”主题活动。 

  高度重视,精心组织 

  市卫监所对此项活动高度重视,认真对照通知要求,就如何开展好活动进行了细致的安排,周密部署了工作任务,党支部对开展“我们的节日·中秋节”主题活动提出要以“我们的节日”为载体,挖掘传统节日文化的内涵,突出团结、团圆、庆丰收的主题,广泛开展中秋赏月、邻里相聚、文化娱乐、孝亲敬老、扶贫助困活动,引导广大干部职工热爱传统节日、尊重传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,凝聚民族力量,振奋民族精神,营造民族团结、社会和谐的节日氛围。 

  加大宣传,营造氛围 

  作为中国重要的传统节日之一,中秋节有其独特的由来传说和习俗活动。市卫监所利用充分利用户外显示屏、宣传展板、宣传标语等传播媒介,对中秋节相关知识进行了广泛宣传。让全体干部职工及办事群众了解这一传统节日的相关知识。感受中华民族传统节日中折射出的浓郁的文化气息,不断激发爱国主义热情。 

  积极组织开展形式多样的活动 

  一是开展学雷锋志愿服务活动。为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,市卫监所组织单位青年志愿者来到暨阳社区,设义诊台,为社区居民量血压、咨询常见病等,并简单的帮助有需要的孤寡老人打扫房间、整理家具、擦玻璃,为他们送去米、面、油,让老人们度过一个祥和快乐的节日。二是做好未成年人传统文化教育工作。开学之际,所关工委组织十余名职工子女参与到中秋节纪念活动中,小朋友们分别展示了自己的才艺特长,活动还设置民俗知识问答和经典诵读环节,欢乐的节日气氛拉近了孩子们的距离,大家在游戏娱乐的同时,还将自己看过的绘本、书籍等捐赠给福利院的小朋友,用实际行动传承弘扬友爱互助的民族精神。 

  此次开展“我们的节日·中秋节”主题活动,大力弘扬了民族优秀传统文化,增强了全所干部职工的凝聚力和向心力;提高了干部职工的爱国情感,激发了干部职工的爱国主义热情;深入了解了传统文化节日的丰富内涵,强化了干部职工对中秋节民俗和传统文化节日的认知。 

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办