中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 美时美刻
江南美凤凰 展翅正高飞
发表时间:2018-05-08 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
恬庄老街快闪活动现场。 
肖家巷规划图。本版图片为资料图片
菜花白鹭图。
 

    委婉绵延的石板古街、状元榜眼的幽深古居、饮誉南朝的永庆古刹、传承千年的河阳山歌、绚烂多姿的万亩桃园……走进凤凰镇,仿佛置身一幅美丽的画卷。如今,这一方洋溢着桃花芬芳的神奇沃土、散发着古韵今风的江南名镇正吸引着越来越多的八方游客。

    近年来,凤凰镇充分发挥文化内涵深、城市形态美、体育品牌响、资源特色强的优势,推动文旅、商旅、体旅、农旅等融合发展,开启了多产业融合的全域旅游发展之路。

产旅融合,迈向全域景区化

    “全域旅游不是处处皆为旅游景点、处处都是旅游项目,而应是处处都有旅游元素,社会各界都进入旅游角色,将整个城乡统筹起来,使处处都宜居宜业宜游。”凤凰镇党委副书记戴艳表示。

    2016年,一个被国内旅游业界广泛关注的新概念——“全域旅游”逐渐进入人们的视线,我国旅游开发也从传统的“景点旅游”向“全域旅游”转变。“全域旅游”其中很重要的一点是把各行业积极融入其中,充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客全方位体验需求。

    针对全域旅游的全新要求,如何将凤凰镇已有的旅游资源优势转化为产业优势和经济优势,如何自我提升、促进旅游业实现华丽转身?要实现旅游长远发展,就必须迈出升级的步伐。

    “本着‘全域景区化’的发展理念,以生态山水环境与广袤乡村田园为基地,融合小镇、乡村、田园、文化等特色资源,以产旅融合发展为导向,以适宜人居为核心,以新型城镇化为特色,以旅游目的地建设为重要实践,集观光游憩、休闲度假、文化体验、科普娱乐等多功能为一体,建设成为全域旅游示范镇才是我们的更高目标。”戴艳介绍道。

    近年来,凤凰镇以获评国家4A级旅游景区为契机,着力打造“春赏万亩桃花、夏品凤凰蜜桃、秋游古街古寺、冬沐幸福温泉”的特色旅游品牌,进一步提升了区域价值。同时,精细打造历史文化街区、生态湿地公园、休闲度假村等三大旅游板块,先后完成两路一湖、恬庄古街1~5期工程、金凤凰温泉度假酒店、飞翔农业园等一批重点旅游项目,“大凤凰、大景区”的旅游元素逐年增多。

    “我们的优势很明显,但是短板也不容忽视。”戴艳指出,在产品开发上,凤凰镇核心文化旅游产品欠缺,文化旅游产品未能得到深度开发、旅游服务体系不完善、各种基础设施有待进一步加强。为此,凤凰镇制定了旅游专项规划,围绕实施乡村振兴战略,构建以休闲旅游为主导、新型旅游业态为特色的旅游产品体系,积极开发文化旅游、生态旅游和乡村旅游项目,大力发展休闲度假旅游,鼓励旅游产品创新,支持引导乡村休闲旅游等旅游新业态的发展。

深度挖掘,打造特色旅游品牌

    自2006年凤凰镇举办首届桃花节以来,每到三四月,盛开的桃花好似一张请帖,将四方游客邀至凤凰。如今的凤凰桃花节已然成为我市旅游节庆品牌中的靓丽名片。近年来,凤凰镇根据景区自身的独特资源优势,围绕“四季河阳,美丽凤凰”的旅游品牌,先后举办各种特色旅游活动,以“桃花节”“蜜桃采摘节”“温泉美食节”“河阳山歌节”等为载体,不断提升景区知名度,打响了旅游节庆活动品牌。

    “在此基础上,我们对各大景区进行了扩容提质,在景区人员、旅游服务设施方面苦练内功,为系列节庆活动的开展打好基础。”凤凰镇相关负责人告诉记者,为持续提升旅游产业,凤凰镇还深入挖掘山歌、红豆、温泉、水蜜桃、豆腐干等当地特色旅游元素,丰富旅游产品。

    近年来,凤凰镇联合各大旅行社,开展线路营销,打造亲子游、定制体验游等旅游产品,国学、采茶等活动带动了配套产业的发展;从2016年桃花节开幕式上在恬庄古街进行古装穿越“快闪”开始,到2017年在恬庄古街推出的“状元成人礼”“汉服展示”“古风桃花妆”“十里桃花令”等活动,状元、进士文化的展示,积聚了恬庄古街的旅游人气;在温泉美食节时开展了“凤凰味道”特色美食评选活动,对凤凰“老八样”、凤凰特色美食等进行挖掘,宣传带动农家乐、周边游……一系列旅游项目建设持续发力,让凤凰旅游焕发出新的活力。

    “周边配套设施完善了,知名度广了,来这里的游客越来越多。一到周末,基本上店里都会客满,特别是现在的桃花节期间,客人都要提前预约。”凤凰山脚下的农家乐老板老杨乐呵呵地告诉记者,“这都是托了旅游的福啊!”

    自从前几年尝到了甜头,老杨便专心干起了农家乐。在凤恬路沿线一带,这样的农家乐有30多家,许多农民“洗脚上岸”,依托乡村旅游资源吃上了“旅游饭”。凤凰镇依托4A景区凤凰山,积极引导、推进农家乐饭店的发展,同时,农家乐饭店的兴起也带动了“凤凰农乐游”的人气,给凤凰旅游带来了积极效应。

    记者了解到,凤凰镇还依托电商平台、户外运动网站、自驾游俱乐部等载体,整合市场、交通、宣传、服务等多方面要素,加快实现景区“聚合式”发展,逐步形成“优势互补、错位发展”的旅游产业新格局。通过开展活动、配置人员等软硬件建设,目前,凤凰镇基本建成以凤恬路为纽带,串联恬庄古街、永庆寺、凤凰湖及河阳山歌馆等景点的人文旅游观光带;以万亩桃园、飞翔农业园为主体的乡村休闲体验带;以凤凰新城、金凤凰温泉度假村为核心的商务度假旅游带,实现旅游产业协调同步发展,激活了全域旅游发展的引擎。

整合提升,绘出全域旅游“全景图”

    依山傍水、茶田相依、村落镶嵌,自然景观优美,河阳文化悠久,生态基础突出,呈现出“山水食茶文”的特色。这里是凤恬路人文旅游观光带中的一点——双塘村肖家巷片区,得天独厚的环境给村庄带来了新的发展机遇。

    去年10月,凤凰镇双塘村肖家巷成为苏州市20个特色田园乡村试点村之一,肖家巷特色田园乡村建设项目全面启动。项目以深化“河阳”文化、非遗民俗文化为主线,通过改造保护村庄、农田景观塑造、旅游产品建设等,树立文化旅游新品牌,重点打造农家乐、茶场、精品民宿、互动体验等特色产业,形成集观光、体验、休闲等为一体的乡村田园综合体,探索强村富民新模式,打造乡村振兴样板区,最终实现“旅游+”聚能发展。“目前整个规划设计已经完成,中国乡村知名的旅游品牌‘乡伴’将进驻凤凰,与我们一起打造乡村旅游休闲理想村。”凤凰镇相关负责人表示。

    离肖家巷不远,规划面积1.58平方公里、约2400亩土地的中新鸷山桃花源项目建设也如火如荼。该项目由中新集团与凤凰镇共同合作、倾力打造,以“回归自然和谐的城市田园综合体、体现以人为本的新型城镇化示范区、长三角都市群的生态休闲体验地”为总体定位,致力打造陶渊明笔下的“桃花源”。“项目规划以田园社区、鸷山绿核、开心农场为三大建设要素,目标是将其打造成一个文、旅、商综合体,成为凤凰旅居生活标杆示范。”凤凰镇相关负责人介绍,目前核心区景观工程已经启动,该工程将让凤凰鸷山矿坑旧貌换新颜。

    “我们计划对凤恬路沿线景点和风光带进行有效整合,从恬庄古街开始一直往西,把恬庄古街、肖家巷、凤凰湖、凤凰山、河阳山歌馆、中新鸷山景点、桃花园景点串起来,全力开发乡村休闲旅游。”戴艳表示,通过改造提升“旧景”、开发“新景”,绘制全域旅游新的“全景图”。

    站在全域旅游的角度,文化旅游资源是一定区域内对旅游者具有吸引力的所有文化因素、社会因素或其他任何人类活动参与的因素所构成的旅游资源。对于凤凰来讲,就是要紧扣凤凰特有的历史文化这一条主线,充分发挥文化底蕴深厚的独特优势,让恬庄古街保护开发水平走在前列,让国家4A级景区的“金字招牌”更加闪亮,让河阳山歌等非物质文化遗产焕发生机,让榜眼府、杨氏孝坊等历史遗存更加抢眼。

    “多样性的文化旅游资源对游客的吸引力日益增加,文化体验对游客出行选择的影响更加明显。接下来,我们要积极开发文化旅游项目,将文化和旅游深度融合,把文化体现在凤凰旅游的角角落落。”戴艳表示,“明年,我们还将对恬庄古街、河阳山歌馆进行建设提升、内容完善,打造系列文创产品,导入文创品牌,建立文创产业基地,围绕核心价值观形成产品形态。”

    一步一景,移步换景。如今的凤凰处处是景点,在全域旅游理念的引领下,江南美凤凰正展翅高飞。(崔文一)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办