中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 美时美刻
“港城娃”的“文艺”暑假
发表时间:2018-07-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

 

2017“文明张家港 小小讲解员”决赛现场。 

 

“三色花开,我们都是接班人”志愿服务活动现场。 

  悠长的暑假又来了,港城的孩子们会用什么样的方式“打开”它呢? 

  是在空调房里,捧着西瓜尽情享受夏日的舒爽?还是忙着上各种各样的补习班、培训班,争取不落人后呢? 

  也许,暑假还有另一种“文艺范儿”十足的“打开方式”。市文化中心组织举办的2018年未成年人“七彩夏日”暑期系列活动不仅“文艺指数”爆表,更用一系列形式多元、内容丰富的活动“俘获”了孩子们的心。 

  对于孩子们而言,这是一份特别的假期礼物,是一堂堂让人心生欢喜的“艺术课”、“文化课”,以及与父母共享的“亲子课”。 

  色彩斑斓的 “艺术课堂” 

  “我唱清风,清风扬希望;我唱神州,神州美画廊;我唱百姓享小康,我唱家园爱无疆。童心向党,童心向党,好好学习,天天向上……”6月30日,暑期刚刚拉开序幕,市文化中心的综合展馆内,传出阵阵悠扬的乐音。 

  这是市文化中心2018年未成年人“七彩夏日”暑期系列活动的第一站——“三色花开,我们都是接班人”志愿服务活动。卸下沉重的书包,孩子们迈开轻松的脚步,踏入这色彩斑斓的“艺术课堂”。 

  伴着歌曲《童心向党》轻快的旋律,他们轻声吟唱,用稚嫩的童声唱出对祖国的美好祝愿。不单是唱,还有朗诵,孩子们一个个抢着朗诵经典篇章,声音里饱含热情。《放飞美好的梦想》等文章,被演绎得委婉动人,激情洋溢。 

  一抹显眼的红,一抹明亮的黄,在这个名副其实的“艺术课堂”上,孩子们还拿起画笔,在圆面扇上大胆创作:国旗、党旗、天安门、少先队员……在一幅幅充满童真的画作中,红色的基因传承了下去。 

  “其实我们的‘七彩夏日’暑期系列活动也做了好几年了,反响一直很热烈。像这次的‘三色花开,我们都是接班人’志愿服务活动,开启报名通道的第一天就‘爆了’,限定的20组家庭一下子就报满了。”市文化中心相关工作人员向记者透露。 

  “这次的活动非常有意思。我不仅对中国共产党历史有了更深入的了解,还接受到了艺术的熏陶,提高了动手能力。”刚参加完“三色花开,我们都是接班人”志愿服务活动的11岁女孩糖糖告诉记者。 

  精彩纷呈的 “文化课堂” 

  作为“七彩夏日”暑期系列活动的经典项目,市文化中心和市文明办联合组织举办的“小小讲解员”暑期夏令营一直备受家长和孩子们热捧。昨天是该项目开启报名通道的第一天,因为招募人数有限,家长们都十分踊跃,希望能为孩子争取到这堂有意义的“文化课”。 

  据市文化中心相关工作人员介绍,“小小讲解员”暑期夏令营旨在通过形式多样的培训和体验活动,寓教于乐,从而加强孩子们对文明张家港的了解,培养他们的语言表达能力和社会实践能力。 

  活动内容从少儿礼仪课程、市情知识课程、语音发声实训到图书馆内参观体验、图书加工体验、快乐悦读体验、解读美术馆馆藏作品等,可谓精彩纷呈,“文化味儿”十足。 

  今年的“小小讲解员”暑期夏令营将于8月6日正式开营,12岁的严冉已经向好几个同学推荐了这一活动。今年刚从市实验小学毕业的她,是“小小讲解员”暑期夏令营的“老学员”了,早在2016年的暑假,她就已经参与其中,并且获益良多。 

  “通过参与一系列的培训和体验活动,严冉的文化素养有了明显的提升。最让我欣慰的是,她因此而了解了张家港的历史文化发展轨迹。”严冉的妈妈沈小荣告诉记者,在前不久举行的小学毕业典礼上,严冉被选为主持人之一,并凭借沉稳的台风受到了校长的夸奖,“这也得益于‘小小讲解员’暑期夏令营的培训活动。” 

  创意十足的 “亲子课堂” 

  与此同时,暑假除了可以供孩子们尽情“撒欢”、学习“充电”,同样也是一段温馨的亲子好时光。 

  在市文化中心的2018年未成年人“七彩夏日”暑期系列活动中,“三色花开”志愿服务就是需要家长和孩子共同完成的。而另一个活动——“幸福e家”系列家庭教育活动作为一个创新项目,则表明了市文化中心利用平台优势,促进家庭亲子关系的公益愿景。 

  “我们会利用‘张家港文化中心’微信公众平台的线上资源,邀请到一些亲子教育专家,让他们用音频的形式,针对亲子家庭中普遍存在的问题,为大家分析利弊、答疑解惑。”市文化中心相关工作人员告诉记者,“这是一个面向社会大众的讲座,只要关注我们微信公众平台的人都可以听到。” 

  据了解,“幸福e家”系列家庭教育活动将于7月中旬正式上线,预计每周两期。市文化中心充分吸收举办亲子讲座的经验,将活动从线下发展至线上,让家长们能够以更便捷的方式参与其中。这样一来,家长可以随时随地点击音频,收听讲座,以便在孩子成长的关键阶段,掌握亲子相处的技巧和知识。 

  除了这些,市文化中心科技馆还将举办“科学一夏伴我行”科普主题活动,将组织社区里的亲子家庭开展三场科普游活动,并将科普集市、科普图展送入社区。第一场科普游的时间就在下周二。届时,家长可以和孩子一起,在科普的海洋中共享亲子时光。(市文化中心/图 王敏悦/文) 

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办