中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 美时美刻
雾雨诗情醉港城
发表时间:2018-12-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

雾锁港城

庙门深闭雾烟微

霞光掩映

如梦似幻

云中之城

手可摘星辰

云雾缭绕

  “连朝浓雾如铺絮,已识严冬酿雪心。” 进入冬天之后,人们开始盼着雪的到来。一场大雾不期而至,给港城带来了一周的缱绻。如果说一场雪可以把北京变回北平,把南京变回金陵,把杭州变回汴梁,具有时光暗换的造化,那么这场雾无疑更加神奇,大雾之下的港城已经脱了凡尘,直入霄汉,如在云端。一切都如朱自清荷塘中的景致,仿佛在牛乳中洗过一般,又如笼罩着轻纱的梦,整个港城都成了一场梦。

  这时候,仿佛没有声响,只有轻盈、飘逸的物象。平日里威风雄伟的高楼也在雾气中显出了娇羞,喧嚣的街道忽然安静下来,只有星星点点的红色的汽车尾灯,在飘浮游动的雾气中时隐时现,给这个安静柔和的梦境一些现实的提醒。

  城市的喧嚣和嘈杂都在雾气中隐藏了,人们内心的诗意则为雾所招引,不由得去欣赏,去领略,去想象。古镇的角楼、寺中的高塔,都掩映在雾中,刹那间成了琼楼玉宇,水上的长桥、岸边的渡头,一时间像隐去了半身,如同连接仙界的归处。

  当雾气渐散,真实的世界更加清澈明亮,城市里依然是往日的繁华热闹,只等待着第二天的雾再次把一派繁华笼罩。连续几天的雾,使得这种虚实变换不再是一种偶然,甚至成了一种自然,真实和梦幻竟然密不可分了。清秀的港城更多了几分仙气,物态朦胧中又有了新的韵味,让人流连,教人沉醉。多情的风雪雾雨,在港城统统都化作了诗情画意。(飞羽 本版摄影:黄国柱 曹 健 陈瑞平 陈一凡)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办