中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 我们的节日
朱家宕村:巧手剪窗花包饺子 欢乐迎新春
发表时间:2018-02-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  为弘扬中华民族优秀文化传统,集中体验传统的民风民俗,锻炼未成年人的动手能力,丰富他们的寒假生活,传递新春的祝福,朱家宕村于2月10日上午九点开展了“缤纷冬日”未成年人系列活动之“巧手剪窗花、包饺子 欢乐迎新春”活动,现场吸引了15名未成年人及其家长的参加。

  活动邀请了擅长剪窗花的老师前来现场教学。首先老师给大家介绍了剪纸的基本概念、方法和技巧,使他们了解了剪纸的艺术特色。随后孩子们跟着老师的步骤纷纷动起手来,从折纸、固定、剪圆形、月亮形、锯齿形等等,都需要极大的耐心和细心,在整个活动中老师对大家积极的学习热情表示肯定、表扬,大家个个学得兴致盎然。年龄小的孩子在家长和志愿者的帮助下,也渐渐学会了剪纸的技巧。

  大约一个小时后,大家又开始动手学起了包饺子,孩子们在家长和志愿者的指导下,有模有样的包起了饺子,现场欢声不断、笑语迭起。大家相互比赛,比谁的饺子包得好看,谁的饺子包得多,还不时地相互切磋技巧。 

  活动在一片欢声笑语中结束,看着自己亲手剪的窗花、吃着自己辛勤劳动的成果,孩子们格外的开心、满足,不由自主地竖起大拇指。本次活动,不仅营造了浓郁的节日氛围,更增加了孩子们之间的互动,同时也培养了孩子们的动手能力,让大家体验到了劳动的快乐。 

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办