中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 我们的节日
东林村:少数民族叙微故事除旧岁,畅微心愿迎新年
发表时间:2018-02-13 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  腊月廿五,乐余镇东林村一场特殊的聚会正在进行,来自村组的少数民族同胞欢聚一堂,以叙说微故事,畅谈微心愿的形式迎接金犬年的到来!

  东林村虽不大,但来自土家族、布依族、苗族、侗族等少数民族倒亦不少。听说村里要举行“叙微故事除旧岁,畅新心愿迎新年”活动,可乐煞了她们,她们早早的穿上久违的盛装,带上手工制作的背包,朝着村部走去,成了乡村埭上靓丽的风景。

  村里的民宗网格员小祁看到一个个身穿漂亮服装少数民族,好生稀有,频频说:没想到我俚村里还有这么多美女,拿出相机连忙为美女们留下瞬间,并与她们合影,面对面建了微信群。现场和大家一起分享了在本月1号新鲜修订出炉的《宗教事务条例》,发到微信群中,与大家分享新政。

  “要叙说微故事,畅谈微心愿让我先来”。 8组的龙巧萍来自侗族,她深情的对大家说道:“80年代我就听说张家港是个好地方,1989年经人介绍我嫁到了东林8组陆家。当时我们成家的时候只有两间破平房,1991年5月我们幸福的迎接儿子的出生,在此后的二十几年里,我们夫妻两人勤勤恳恳,吃苦耐劳。房子从原来的破平房到现在装修一新的三上三下楼房。”在讲到儿子时,龙巧萍更加自豪的说,“我儿子从小学习认真,懂事,不用我们操心,去年已顺利本科毕业,如今在银行工作啦!儿子一直是我们全家的骄傲。孩子取得的成绩我们看在眼里,喜在心头。去年年初,我们一家凑了首付,把房子买在了市里去了!展望2018年,我最大的愿望就是全家健健康康,儿子早日讨个儿媳妇,让我早日抱上胖孙子。”发自内心的笑声感染着在场的每个人。来自东林村7组的土家族新市民黄天秀也高兴的说:“我和丈夫务工在东林村也有好几个年头了,感受到张家港这边真好,我们新市民享受同城待遇,为我们提供均等化服务,让我们安心务工。我也看到了我房东家这几年的变化,小瓦房砌成了大别墅了,这也激励我们外来人努力工作,赚更多钱我们也盖上大别墅,与张家港人试比高。”

  活动在大家的一片欢声笑语中接近尾声,大家纷纷表示,嫁过来这么多年,还是第一次感受到少数民族的节日氛围,不仅学到了民宗知识,还认识了新朋友,相信我们的2018年工作事业会棒棒哒,幸福指数会高高哒!

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办