中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 我们的节日
南丰镇举办“我们的节日·元宵”新春民俗展活动
发表时间:2018-03-02 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  3月2日,南丰镇“红红火火过大年—‘我们的节日·元宵’新春民俗展演暨文体大联欢活动”火热上演,民俗踩街、秧歌展演、元宵灯谜、趣味运动会·····为全镇居民奉上了一场别开生面的文化盛宴。

  一大早,南丰镇科文中心广场锣鼓喧天,热闹非凡。来自各村(社区)近500人热情高涨地迎来了闹元宵·民俗踩街活动。礼炮声响,江苏永钢集团、镇文联民乐队、村(社区)的舞龙队、舞狮队、腰鼓队、秧歌队等26支方阵组成南丰镇大型民俗踩街巡游队伍,在镇区踩街拜年,引来近千名群众驻足围观,欢乐参与,鼓掌喝彩。随后,民俗队伍在联峰广场进行了集中展示,以龙狮腾跃、健身秧歌等传统民俗展现形式为全镇老百姓送上了新春祝福。

  下午,在南丰广场还举办了一年一度的“我们的节日·元宵”文体大联欢活动。在灯谜区,现场悬挂了千余条妙趣横生、老少皆宜的灯谜。闻讯而来的居民们争先恐后,三五成群,结伴猜谜,活动现场欢声笑语不断,让大家都感受了狗年春节浓浓的年味儿。活动根据难易程度设置了不同的奖品,猜中谜底的居民即可现场领奖。在体育竞赛区,投篮、抽陀螺、滚铁环、踢毽子等一系列家庭趣味赛进行的如火如荼,喝彩欢呼声此起彼伏……本次文体大联欢活动吸引了近千余名群众的热情参与。为全镇居民营造了一个温馨、欢乐、祥和的节日氛围。

  据悉,南丰镇文化底蕴深厚,多年来一直保持着“踩街”民俗,本次踩街活动不仅丰富了居民群众节日文化生活,彰显地方文化特色,同时也起到了挖掘、传承南丰特色民俗文化的作用。而“我们的节日·元宵”系列活动在2017年度荣获苏州市群众文化“五个一百”工程优秀广场活动,成为南丰一项激发基层文化活力,丰富群众文化生活的文化惠民项目,深受群众喜爱和社会各界好评。

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办