中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 我们的节日
洪福村:在经典诗文中领略清明节传统文化
发表时间:2018-03-29 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  清明节是二十四个节气中最具人文历史的节日,人们在清明怀念逝者,祭祀祖先,缅怀烈士。为加强洪福村精神文明建设,弘扬中华传统文化,结合清明节这一传统节日和周末小课堂系列活动,近日,洪福村开展了清明节主题活动。辖区内十多位孩子参加了这次活动。

  在袁老师的带领下,孩子们齐声朗读《清明》、《清明即事》、《长安清明》等古代著名诗人杜牧、孟浩然、韦庄的清明节诗文。王鹏慧小朋友还站起来背诵了杜牧的《清明》全诗,赢得了现场小朋友们的阵阵掌声。在课堂上,袁老师循循善诱,不仅仅是朗诵诗文,还通过讲小故事,看小视频等方式解释诗文的含义。

  精彩的诵读活动激发了孩子们的热情,孩子们集中注意力在中华传统诗文的朗诵上,纷纷把自己喜欢的诗文朗诵给大家听,既学到了新的知识,也领略了清明节的传统文化。课堂上,孩子们互相交流,气氛十分热烈。

  这次清明节主题活动,通过朗诵诗文等方式,用寓教于乐的方法,让孩子们容易接受中华传统文化的熏陶,能够积极主动地学习经典诗文,和古代先贤做朋友,和经典诗文同行。这对推动传承民族优秀文化、弘扬中华传统美德、提高广大青少年的综合素质起到了积极的推动作用。(徐晨

 

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办