中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 我们的节日
乐余红闸村:讲述入党故事•缅怀革命先烈
发表时间:2018-04-03 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  清明节在即, 42日,乐余镇红闸村党总支以“讲述入党故事、缅怀革命先烈”的形式为清明节注入新的内涵。 

  村里的六位老党员讲述了各自的入党故事。陆汉明,他18岁参军,来到重庆一个“天无三日晴、地无三尺平”的山区,部队扎驻在半山腰,住的是芦苇搭建的草房。他说儿时生活贫苦,是党领导人民解放了中国,他十分珍惜当兵的机会,在部队一蹲就是十几年,他积极上进,在部队入了党。现在退休在家,他感叹地说是共产党才有了现在的幸福生活。

  今年已80岁的朱胜清,1958年参加工作以来,由于工作表现好,从江阴大安纺织厂抽调至南京铁路分局机务段,成为一名拆修车间的修理火车头工,学徙整整三年,当时只有二十岁的人正是长身体、饭量好的时候,且修火车工作繁重,每天还要加班学习,因为那时的火车都是国外的,但对从农村到大城市来的他,感到机会难得,暗下决心:干一行、爱一行到钻一行,对技术上的精益求精,他在局里技术上一直在最前面,取得了领导的好评,1964年就入了党,并当上了车间主任。 

  时任老书记讲了他从事农村工作的青年才子做到一个大队书记的经历,他在读初中时就入了团,高中当上了团支部书记,毕业就进入农村基层工作,经历了六十年代到九十年代农村巨大变化和工作的辛苦。还有老主任展耀南,他说年纪大了怕讲的时候忘词,特打好手稿向大家讲述了那时候的农村工作的艰辛。他从进村当一个会计一直到当主任,一路的辛苦只有他自己知道,做会计的时候,白天带头干活,还要算帐记工分,晚上做账从来不计报酬……这样平凡而又繁琐的工作一路陪伴到退休。由于当时的体制,他退休都是自己掏钱进的城保,真是一介清风。

  红色故事,感召前行。入党积极分子小陈说到:经过这次活动使我对党的了解又加深了一步,了解了许多老党员的优秀品质,作为新一代的我们,要不断发杨老一辈的优秀品质,要努力工作,证明自己的价值,为将来收获播下希望的种子 。 

  年轻党员小严说:听了他们的故事,令人深思、令人震撼,无论在革命年代还是在社会主义时代,他们在自己平凡的工作岗位上都做出了不平凡的事,他们从来没有忘记自己的身份:共产党员,他们真真切切和人民群众站在一起,始终不忘初心,好榜样不仅给我带来了无穷的力量,而且受到了深刻的教育启迪。(钱素琴 朱建国

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办