中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 我们的节日
塘桥镇:“我们的节日·清明”组织开展三大“清风行动”
发表时间:2018-04-08 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  2018年,“我们的节日·清明”到来时,塘桥镇频吹徐徐清风,结合社会主义核心价值观宣传以及文明乡风、志愿服务、道德教堂等活动,重点开展了三大“清风”行动:

  一是开展红色主题清风行动。结合社会主义核心价值观主线,塘桥镇把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入清明“红色行动”。何桥区域结合“党员溯源提升行动”项目发布,举行4月份红色电影展播月活动,播放《建党伟业》、《百团大战》等红色电影。滩里村举行清明诵读经典祭奠英雄先烈活动,馨塘社区组织社区党员和居民,参观学习谢恺烈士故居。胡同社区组织社区党员和居民,前往张家港市烈士陵园,举行“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”主题教育,同时,参观学习沙洲县抗日民主政府纪念馆。花园村组织部分党员、预备党员、入党积极分子、“同心先锋队”成员前往句容茅山新四军纪念馆开展党性教育课。顾家村组织部分党员和青年团员,开展了传承清廉清风主题教育,通过廉政知识问答、谈学习十九大精神体会、观看《公仆之路》、《我们的自信》等微视频,共同打造廉洁家园。欧桥村以“文明祭扫学先烈,红色拓展促团结”为主题,组织年轻党员、群众赴双山岛拓展训练基地,缅怀革命烈士,开展红色拓展。

  

  二是开展文明乡村清风行动。广泛利用画廊、横幅、微信、上门发放宣传资料等,开展美丽乡村移风易俗、家风家训练等主题教育行动。何桥村、妙桥居委以及“健康塘桥”等微信发出“移风易俗 、文明清明”宣传,倡导一束鲜花祭故人,开展网上祭祀送鲜花行动。妙桥社区开展以“移风易俗,文明祭祀,平安清明”为主题,通过公告栏、发放宣传资料等方式向辖区居民发出倡议:以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思会等文明低碳方式缅怀故人保护生态环境。青龙村团委、妇联牵手青龙小学,通过“小手拉大手”,组织新市民学生开展“缅怀革命先烈 ,倡导移风易俗”主题宣传,组织观看先烈事迹影片,发出从小“摒弃陋习破除迷信,树立文明清明风尚”倡议,并以寄语的方式表达对革命先烈诚挚敬意和深切怀念。

  三是开展志愿服务清风行动。清明期间,塘桥交警中队文明交通志愿队出动150名志愿者和各村、社区派出的志愿志愿者,深入妙桥憩园以及滩里、牛桥、韩山等安息堂,开展文明、绿色、低碳清明现场宣传,开展文明清明义务值勤、维护交通秩序、疏导现场人员等系列志愿服务活动,塘桥派出所出动警力40余名、志愿者50余名,参加韩山公墓、永乐堂安保值勤,现场秩序井然,受到群众好评。馨塘社区组织志愿服务队,利用清明节举行“家园卫士”呵护三干河志愿公益行动,清除沿河两岸垃圾和河面飘浮物。鹿苑居委志愿者结合全民读书活动,举办了“清明学家训,培育好家风”主题活动,在鹿苑二十四小时图书馆组织家长和孩子夜读身边名人钱氏故事,诵读《钱氏家训》家训,阅读清明诗歌《清明感思》和《祭清明》。滩里村志愿者组织未成年人举行了孝老爱老宣讲,讲解《年逾半百背子求学诠释无私母爱》的感人故事,为世上辛勤的伟大母亲点赞。蒋家村志愿者组织辖区外出务工妇女、少数民族新市民代表及优秀志愿者,共同制作青团、讲解青团、共话敬老话题,讲解自家孝老故事。(塘桥镇)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办