中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 我们的节日
凤凰湖上,龙舟竞渡
发表时间:2018-06-19 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

    

你追我赶(王敏悦 摄)

冠军杨舍镇队欢庆胜利(周全 摄)

“看,我把船桨都划断了!”(王敏悦 摄)

有序观赛(王敏悦 摄)

    又是一年端午将至,粽叶清新的香气已经清晰可辨。

    6月10日上午,波光粼粼的凤凰湖上,一场精彩的龙舟赛事漾开夏日的清波,让人们再次体味到了端午节的“仪式感”。

    这是由市文明办、市体育局、市文广新局与凤凰镇政府联合主办的2018年张家港市“我们的节日·端午”第二届龙舟赛暨凤凰镇首届非遗文化节。

    在对传统风俗的沿袭,和对传统文化的传承中,我们仿佛看到,有一根丝线,穿越浩浩五千年的文明,将中华民族的昨天与今天串联了起来。

    龙舟赛上欢乐多

    这场龙舟赛,关注度很高。

    当天上午8点多,距离比赛开始还有一段时间,凤凰湖畔,人头攒动:有人在草坪上铺开野餐垫,静待比赛开场;有人在旁边的凉亭驻扎,牢牢占据最佳观赛区;有人架起三脚架,等着“捕捉”精彩的比赛画面;还有人穿上志愿者的马甲,在栏杆旁手拉着手排成一排,为维护比赛秩序尽一份力……

    比赛也吸引了一批特殊的观众——由市聋协带领、组织的25位聋人朋友。他们希望能从这场比赛中,提前感受到端午节的浓郁氛围。

    参与角逐的队伍共有12支,分别是杨舍镇队、金港镇队、锦丰镇队、塘桥镇队、乐余镇队、凤凰一队、凤凰二队、凤凰天普队、南丰镇队、大新镇队、常阴沙现代农业示范园队和双山岛旅游度假区队。

    12支队伍分成5组对抗。选手们穿上救生衣,拿起船桨,抓紧时间听教练最后教一遍动作要领。“今年的船比去年的小!大家可要注意了!”凤凰一队的一位队员说。“到时候大家跟着口号划。”另一位队员扬声提醒。一支队伍里既有大叔、大爷,也有年轻小伙,比赛一开始,大家齐心协力,一声声口号雄浑有力,水溅得衣服湿透,队员们面不改色,不到终点决不罢休。

    场边的观众也很“尽责”,加油声、鼓劲声,一浪高过一浪,“加油!”“超过他们!”“还差一点了,快!”观众们喊加油的神情,仿佛自己也在比赛似的。

    金港镇队是去年的冠军,今年再战,队员们一个个信心十足,铆足了劲,龙舟在凤凰湖上一路高歌猛进,激起层层水花,在小组对决中慢慢扩大自己的领先优势,将塘桥镇队和凤凰二队甩在了身后。比赛结束,龙舟停靠在码头,有人举起一支断了的船桨,“看,我把船桨都划断了!”现场观众哄笑着和他打趣,“为了比赛,你也太拼了吧!”

    经过一个上午的激烈角逐,最终,杨舍镇队后来居上,勇夺第一,金港镇队惜败对手,成为了本场比赛的亚军,而季军则由乐余镇队摘得。

    体育老师勇争先

    究竟是一支怎样的队伍,能够在这场龙舟赛中力压卫冕冠军金港镇队,最终夺得冠军呢?

    “我们是一支由体育老师组成的队伍。”杨舍镇队的领队曾玲杰为记者揭开了谜底。她是一名来自白鹿小学的体育老师,“当我接到组队任务的时候,首先想到的就是力量有优势、战斗力强的体育老师。”

    考虑到去年队伍成员的年龄分布不均,年龄最大的队员将近50岁,今年,曾玲杰吸纳的杨舍镇队队员平均年龄在35岁左右,体重也有严格把控,不能超过150斤。

    三兴学校的体育老师丁益良是这支队伍的“灵魂人物”。曾玲杰告诉记者,丁益良是江苏省皮划艇队的退役运动员,深谙水上竞技的技术要领。队员们平时工作繁忙,能聚在一起训练的时间实在有限,但只要一聚在一起,丁益良就分秒必争,对队员们进行突击指导。

    “去年,杨舍镇队以3秒的劣势屈居第二,今年,通过一系列的调整,我们在比赛前就信心十足。”曾玲杰和队员们就是奔着第一去的。没成想,比赛当天,意想不到的“插曲”发生了——从三兴赶往凤凰参赛的丁益良堵在了路上。

    眼看着杨舍镇队就要上场,丁益良还没赶到,曾玲杰只得和工作人员商量,将杨舍镇队的出场顺序调到最后。一群人眼巴巴地等着丁益良的出现,等得心急火燎。场边不时有人小声议论,“杨舍镇队是不是缺人?”“他们不会不比了吧?”

    所幸,丁益良没有错过比赛。关键时刻,他与队友们会合,全力以赴,奋勇向前,最终以1分01秒的成绩拿下了宝贵的第一名。

    这个结果,让杨舍镇队的所有队员都欢欣雀跃。曾玲杰总结经验,“我觉得在这场龙舟赛中,队员们齐心协力,劲往一处使,划桨的频率始终保持一致,整个团队的精神面貌没有被一个‘小插曲’所影响,这些都是我们这支队伍能够取胜的原因。”

    “我们期待能够在下一届龙舟赛上再创佳绩。”曾玲杰说,比起去年的首届龙舟赛,本届龙舟赛组织得更规范有序,裁判、志愿者、场地救援各司其职,保证了比赛的顺利进行。

    事实上,对于港城人而言,这场龙舟赛的意义远在比赛之外,它更像是一种提醒和一种传承,提醒我们要珍视中华民族的传统文化,将这些充满人情味的古老风俗传承下去。(王敏悦)

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办