中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 我们的节日
张家港市突出“三个倡导”丰富端午内涵
发表时间:2018-06-20 来源:张家港文明办  字体:[][][] [打印] [关闭]

  张家港市挖掘传统节日“端午节”深厚的文化内涵,把爱国主义教育贯穿于“我们的节日·端午节”主题活动始终,让广大市民进一步感受优秀传统文化魅力。

  

  村民在准备诗歌诵读

  一是倡导爱岗敬业,滋养好社风。把端午节作为加强爱国主义教育的重要契机,在全市机关、企业、社区、学校等基层单位中组织举办“喜迎端午粽飘香”经典诵读、“守护我们的精神家园”传统节日文化讲座等系列活动,通过吟诵屈原诗歌、诵读历代爱国主义名篇佳作,在全市掀起弘扬传承爱国主义精神的热潮。

  

  划龙舟大赛

  

  诗词品鉴大会

  二是倡导敦风化俗,滋养好乡风。举办“我们的节日·端午”张家港市第四届划菱桶精英赛、第二届龙舟赛、2018张家港市诗词品鉴大会等大型群众性节日文化活动,不断扩大传统节日端午的影响力。在农村群众中组织开展“文明结邻里 互敬伴如亲”社区庆端午百家宴、“文明庆佳节,健康过端午”全民健身等活动,广泛开展敬老、爱幼、助残、帮困等志愿服务,让全社会认同传统节日,共同养成文明健康的生活习惯、和谐融洽的邻里关系。

  

  志愿者给老人送去端午礼物

  

  道德模范游览美丽乡村

  三是倡导厚德善行,滋养好家风。组织开展“我们的节日·端午”2018张家港市道德模范座谈分享会暨红色之旅乡村行活动,在传统佳节向道德模范和优秀志愿者送去党和政府的关心和问候,邀请30多名道德模范和优秀志愿者代表游览美丽乡村、介绍先进事迹,号召全市家庭学习他们的崇高品德。连续多年举办“浓情端午 和谐邻里”幸福邻里节、“我的家训家规”征集展示等活动,组织居民分享家风故事。(张家港文明办)

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办