中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 我们的节日
塘桥镇“我们的节日——端午”捧出“四道佳宴”
发表时间:2018-06-20 来源:塘桥镇  字体:[][][] [打印] [关闭]

2018年,“我们的节日——端午”来临时,塘桥镇开展了多样化的民俗活动、志愿服务、爱心关爱、“草根”文化等活动,丰富了传统端午文化内涵,提升了“我们的节日”品位,重点捧出四道端午节日精神“佳宴”:

“看谁包裹粽子快与美”趣味赛

一是特色盛“宴”。端午到来时,塘桥镇承办了“我们的节日端午”——张家港市第四届划菱桶精英赛,给市民带来别样的端午味道。赛事吸引了10支代表队的50名选手参赛,主力选手大部分是“60后”“70后”,传统农耕劳作与现代体育运动创新融合,打响了特色民俗文化品牌。与此同时,花园、胡同、镇中、妙居等村、社区组织了“看谁包裹粽子快与美”巧手慧心趣味赛,丰富群众节日民俗活动,花园村举办村民第四届粽艺大赛活动,并招募志愿者当评委,在激烈的角逐中,增进了邻里情感。

重温《钱氏家训》、分享美德少年故事

制作廉洁香囊

二是清风熏“宴”。鹿苑社区组织别样的“家风端午”,这是鹿苑社区多年保留的特色节目。社区组织20多个家庭重温《钱氏家训》、分享美德少年故事,讲述钱氏名人热爱祖国、报效祖国的事迹。滩里村组织“浓情端午粽飘香,志愿服务暖人心”上门慰问活动,走访慰问高龄党员、老干部,共聊美好家风家训,与老党员促膝谈心,共聊优良家风,为高龄党员家打扫卫生,送上党的温暖和关怀。牛桥村组织10多名党员干部制作廉洁香囊。大家一针一线绣“廉”字香囊,伴着淡淡的艾叶清香,让端午飘出清风正气。顾家村组织志愿者讲端午传统风俗,制作环保创意纸袋,培养互帮互助的团队精神和市民环保意识。

志愿者给老人剪指甲

志愿者为辖区老人、特殊人群送去鸭蛋、粽子

三是志愿情“宴”。交警塘桥中队志愿服务队联合金博园家庭农场,举行了“情系端午节,爱在福沁苑”志愿服务活动,为老人送去时令果蔬、志愿者包裹的粽子以及鸭蛋、睡衣等节礼,陪老人聊天、帮老人剪指甲,洋溢着浓浓的儿女情。胡同社区志愿者、社工会同镇计生办等部门,举办了关心关爱计生特殊家庭端午节活动,陪伴20多位特殊家庭老人,举行了包粽子PK赛、击鼓传花游戏、过生日、柔乐球表演等活动,给特殊老人捎上节日精神关爱。何桥、牛桥、金村、镇中等村、社区,纷纷组织志愿者为辖区老人、特殊人群送去鸭蛋粽子,让他们感受社会的关怀与温暖。

志愿者在表演节目

 

新疆客人跳民族舞蹈

四是文化欢“宴”。镇文化中心举办了端午“善美塘桥周末大舞台”专场,向戏迷捧上经典的昆曲《牡丹亭》、《琵琶记》。镇志愿者协会联合中国太平洋寿险塘桥营销部志愿服务队和胡同社区文化志愿者来到镇福沁苑,向五保老人送上一台别样的端午盛宴,志愿者表演了有民族特色的舞蹈、葫芦丝、民乐伴奏、锡剧片段、歌唱等节目。胡同社区举行了“同心一家亲,石榴花正艳”民族团结进社区活动,把民族文化融入端午文化,来自新疆的大学毕业生、在张家港工作的新疆客人跳起欢快吉祥的原生态风情民族舞蹈,社区居民演唱了民族特色的歌曲、舞蹈、戏曲,表达了“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的美好愿望。(张维民)

                                 

 

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办