中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 我们的节日
联兴村:开展“文明华夏·中秋月韵”经典诗文诵读活动
发表时间:2018-09-19 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  在中秋节来临之际,为弘扬中华民族传统节日文化,引导辖区未成年人认知传统、尊重传统、弘扬传统,915日下午,联兴村综合活动室举行“文明华夏·中秋月韵”经典诗文诵读活动,来自辖区的10余名中小学生参加了活动。

  本次活动主要是以朗诵的方式来演绎中华传统经典诗词,活动开始之前,志愿者以一个看图猜成语的游戏活跃了现场的气氛,接着为在场同学们讲解了中秋节的由来以及节日传统、习俗,向大家普及中秋节相关知识。随后志愿者又为在场学生讲解了苏轼的名作《水调歌头.明月几时有》,感受词中的中秋韵味,同学们轮番诵读了张九龄的《望月怀远》、杜甫的《八月十五夜月》、苏轼的《中秋月》等诗词,使在场的同学进一步感受中华民族传统节日文化。活动最后,同学们一起品尝了自制的月饼,一边吃着月饼,一边欢声笑语,一张张小脸上洋溢着幸福的笑容。

  联兴村始终坚持以我国传统节日为契机,通过各种类型的活动来对辖区未成年人进行传统文化教育,此次活动将我国传统节日和中华经典诵读结合在一起,既使未成年人感受到我国传统节日的独特内涵,同时也有利于提升未成年人的文化素养,引导未成年人积极践行社会主义核心价值观,为弘扬中华民族传统文化做贡献。

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办