中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 我们的节日
扶海村:偕老登山过重阳
发表时间:2018-10-18 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

   “没想到呀,老汉我今年虚岁77,还是组织社员挖望虞河的那年,休息时爬过虞山,一晃60年过去啦,没想到村里组织我们老头子、老太婆爬山过重阳节,心里当真惊喜呀!”在凤凰山的林荫小道上,村民陈勇生一边观看风景,一边乐呵呵的拉家常。

  “是呀是呀,去年过重阳节,村干部提前好几天到家里送去了牙膏、洗衣粉等慰问品,今年咋就没动静了?我还一直在寻思呢,没想到村里厢想得真周到,组织我们老年人来登高望远,我这是这辈子头次爬山呢!”72岁的黄秀琴开心的和搀扶她的志愿者聊天。

  如何贯彻落实乡村振兴战略、提升村民的获得感、幸福感和归属感,将美丽乡村建设得更有特色和内涵?扶海村领导班子一直在探索。发掘社会存量资源,推进精神文明深度发展,成为村级年度工作的重要抓手。利用传统节日这样优秀的文化载体,渐次开展丰富多彩的庆祝活动,已经是村民生活的新常态。

  

  其实,到凤凰山庆祝重阳节也有所顾虑。古稀之年的老年人愿意外出爬山吗?如何保障活动安全有序?中间涉及许多的不可预测环节,其中的风险也不少。经过前期走访,大家觉得坐在会议室搞活动的形式虽然安全却太过单一,老人们绝大多数想要出去走一走看一看,子女平时忙于生计无暇陪伴,老百姓有要求,只要组织得当,风险应该是可控的。

  

  经过前期到凤凰山实地勘验路线,设计活动内容,招募了富有爱心、年轻力壮的志愿者一对一陪护老人家,不仅要负责安全,还要陪着聊天,在山顶要结成对子,一起诵读关于重阳节的诗词。

  在山顶小憩时,志愿者们拿出事先准备好的诗词,一字一句的和阿公阿婆一起诵读。“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,廖廓江天万里霜。”曾经耳熟能详的诗词,感染了大家,激发了豪情。72岁的陈志学老先生率先朗诵,其他老人也不甘示弱,分别和志愿者组队朗诵。

  

  志愿者提议合唱一支歌曲,兴致勃勃的老人们都赞同齐唱国歌,然后,志愿者用手机伴奏,大家都起立,在凤凰山顶,一起为祖国祝福,为自己鼓掌!

  最后,让大家惊奇的一幕出现了:组织者从保温箱里取出了热腾腾的重阳糕,上面插着红色、绿色的三角小旗,老人们拿着小旗迎风挥舞,吃着甜糯的重阳糕,感觉自己都要返老还童了,脸上洋溢起幸福的微笑。

  有志愿者的一路陪伴,扶海村的古稀老人过了一个别开生面的重阳节。

  

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办