中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 我们的节日
学田村组织开展“巧手剪窗花 笑语迎新年”剪窗花活动
发表时间:2019-01-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  窗花在中国已经有上千年的历史,寄托着辞旧迎新、接福纳祥的愿望。为了让村民们更多地了解中国传统文化历史,唤起剪窗花迎新年的记忆,19日下午,学田村联合惠群社工一起开展了“巧手剪窗花,笑语迎新年”剪窗花的活动,此次活动共吸引了十多位老年人参与。

  活动开始前,社工们先向老年人讲解了一些剪窗花文化,并展示了一些自己的剪纸作品,阿姨们听得十分认真。窗花的图案看似简单,但实际操作起来还是有一定的难度,阿姨们都非常耐心,通过一系列折纸剪纸等动作,不一会儿功夫一幅幅喜庆的窗花呈现在大家眼前,每个人的脸上都洋溢着笑容,现场一片喜庆的节日气氛。一幅幅窗花的作品,一张张开心的笑容,组成了最美的照片。

  整个活动场面热烈、温馨、其乐融融,老年人纷纷表示这次活动非常开心,唤起了他们对春节的旧事回忆,学会了基本的窗花剪法,既锻炼了手指,又为自己的生活增添了一份颇具心意的新春礼物。

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办