中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 工作提示
关于组织开展“我们的节日·清明”主题教育活动的通知
发表时间:2017-03-27 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]
各镇党委,市委各工委,各部委办局、市直属各单位(公司)、各人民团体党组织,各条线管理单位党组织,沙洲工学院、梁丰高级中学党委:

  清明节是悼念逝者、缅怀先人、寄托思念的传统节日。为进一步弘扬社会主义核心价值观、大力宣传民族传统文化和传统美德,根据市文明委工作安排,决定在全市组织开展“我们的节日·清明”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

  一、 指导思想

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承爱国精神、弘扬家风家训和开展文明祭扫为主要内容,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、家庭观,营造文明、进步、和谐的文化氛围,进一步提升市民的文明素质和社会文明程度。 

  二、活动内容

  1.开展纪念先烈活动组织干部群众、中小学生就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,礼敬先烈先辈,培养爱国情感。引导广大群众、未成年人继承先烈遗志、珍惜幸福生活、激发爱国情感。开展“网上祭英烈”活动,各中小学要认真组织中小学生、社区要组织广大未成年人及家长参与在网上向先烈先贤鞠躬献花、签名寄语。

  2.开展追思先贤活动。把追思港城先贤与弘扬优秀传统文化、传承优秀家风家训、加强公民思想道德建设紧密结合起来。开展经典诵读活动。要以传统经典为内容,开展“我们的节日”—“感受经典·传承文明”诗词品鉴会等清明节诗文朗诵会和诗词歌会,组织广大干部群众特别是青少年诵读中华经典,引导人们追思先贤、不忘传统。开展家风家训宣传活动。把对先人的追念与寻访、总结、传扬家风家训活动相结合,围绕传承家风家训,弘扬传统家庭美德主题,组织开展“忆先贤·传家风”主题活动。通过开展征集“家风家训创意作品”、“最美家书”诵读展示等形式多样的活动,回忆先辈们的优秀家风、优良品德。

  3.开展文明祭扫活动结合实际开展“文明祭扫、平安清明”活动,倡导献花寄哀思,采取鞠躬敬故人、种植纪念树、清扫墓碑、召开家庭追思会、网上祭奠、设置集中焚烧点等文明、环保、健康、安全的祭扫方式表达思念之情,引导群众在祭扫活动中移风易俗、树立文明健康的祭扫新风。

  4.开展节日文化活动。邀请老战士、老党员以报告会、故事会等形式,讲述革命传统。开展党员重温入党誓词活动。举行中小学生征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动、编写节日小报等活动,开展入团、入队仪式和成人仪式,引导学生继承先烈遗志、激发爱国热情。利用“互联网+”新媒体,进行节日宣传,扩大网上活动覆盖面。

  5.开展志愿服务活动。广泛开展慰问军烈属活动,为军烈属及时解决生产生活困难。深入社区、烈士陵园、公墓等场所开展志愿者服务活动,引导广大群众不随意在街头、社区、公墓外、林地等处焚烧祭祀用品和燃放鞭炮,自觉保护环境。围绕“文明清明”,各有关部门对经营祭奠用品的日杂店、花圈店进行检查,倡导文明祭祀,不乱经营。加强防火安全意识教育,强化防火安全措施,确保全市过一个绿色、平安、文明的清明节。

  三、工作要求

  1、要精心组织。要把我们的节日·清明主题活动作为精神文明建设的重要内容,与弘扬传统教育相结合,与青少年思想道德建设结合起来,与开展志愿服务活动结合起来,与家风建设结合起来,与倡导文明新风结合起来,精心组织实施,精心设计活动项目,积极创新活动载体,实现现代文明和传统文明的和谐统一。

  2、要深度宣传。加大新闻宣传力度,充分利用电台、报纸、电视和网络媒体,大力宣传健康文明的清明文化,用文化引领文明清明新风尚;大力宣传各地区、各部门文明祭扫、平安清明活动的情况,营造文明低碳祭扫的节日氛围。加大文化宣传力度,大力宣传浓郁地方特色的民俗文化表演和民间艺术展示等活动,展示传统文化魅力,营造浓厚的民俗节日氛围。

  3、要加强协调。各区镇、部门要加强协调配合,各展所长,积极参与,主动引导,把活动与群众的要求很好地结合起来,努力为市民参与活动提供必要条件,组织和引导群众过好清明节,切实做好清明节期间群众祭扫活动的优质服务、安全保障和宣传引导工作。

  请各区镇、单位要认真组织,精心策划,及时报送相关信息,做好活动方案、图片的资料的整理归档,于45日下班前,将活动开展情况以图文形式(图片3-5张)报市文明办政务邮箱。

                                                                                                                                                                       张家港市精神文明建设委员会办公室

                                                                                                                                                                                          2017319

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办