中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 工作提示
关于开展2017年度“七彩的夏日——未成年人暑期系列活动”的通知
发表时间:2017-06-21 来源:张家文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]
各镇党委,市委各工委,各部委办局、市直属各单位(公司)、各人民团体党组织,各条线管理单位党组织,沙洲工学院、梁丰高级中学党委:

  为进一步丰富全市广大未成年人暑期生活,促进未成年人健康成长、全面发展,市文明办决定在全市组织开展2017年度“七彩的夏日——未成年人暑期系列活动”。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  根据江苏省、苏州市文明办开展2017年度“七彩的夏日”——未成年人暑期系列活动的统一部署,坚持立德树人、以文化人、实践育人相结合,以“做一个有道德的人”主题实践活动为主线,以“快乐新体验,美德伴成长”为主题,遵循未成年人身心特点和成长规律,精心组织开展益德益智、丰富多彩的教育实践活动,引导广大未成年人在活动中拓宽视野、陶冶情操、锤炼意志、强健体魄、快乐成长,争当富有理想、品德高尚、文明有礼、快乐健康、全面发展的新一代张家港人。

  二、活动内容

  1.“童心向党、梦想起航”——未成年人主题教育系列活动。突出“我的中国梦”学习教育主题,以理想信念教育为核心,以增强责任感、使命感和奋斗精神为重点,通过歌咏传唱、主题演讲、读书征文、文艺演出、知识竞赛、网上互动等多种活动形式,广泛深入开展“爱祖国、爱学习、爱劳动”教育实践活动,积极引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观。重点开展“我是小红军”红色主题活动、“抗战故事我讲我感”经典诵读主题活动、“小举动、大文明”青少年书信文化活动、“勿忘国耻圆梦中华”道德讲堂等主题活动。

  2.“书香浸润、悦读一夏”——未成年人读书系列活动。突出“同建书香城市,共筑中国梦想”主题,抓住暑期有利契机,在广大未成年人中大力弘扬读书风尚,培养 “爱读书、读好书、好读书”的良好习惯。要充分发挥中华文化经典的现代德育功能,广泛开展经典诵读活动,使未成年人更好地感受文化、陶冶性情、涵养气质各区镇、各有关部门要积极协调社区青少年活动中心、图书馆、阅览室、农家书屋等场所在暑期向未成年人免费开放,为孩子们读书提供方便。重点开展2017张家港市青少年阅读夏令营、“书香读书会”智慧阅读文化志愿服务系列活动、“徐玲公益书屋”教师义工阅读指导等系列活动。

  3.“感受文化、体验科技”——未成年人文体系列活动。各区镇、各有关部门要通过组织开展文化交流、文艺展演、科技体验、体育健身等活动,用丰富多彩的文体活动丰富广大未成年人的暑期生活和精神世界。重点开展“小小讲解员”暑期公益夏令营、“东方好少年”港城少儿演唱大赛、“曲艺进校园”暑期活动、张报小记者夏令营、小主持人训练体验营等活动。

  4.“文明有礼、相伴成长”——未成年人文明礼仪养成教育系列活动。将文明礼仪教育融入暑期活动中,以乡村学校少年宫、社区青少年活动中心、校外教育辅导站为平台,充分利用爱国主义教育基地、青少年实践教育场馆等场所,争做文明礼仪小使者为主题,以“八礼四仪”基本规范为重点,运用养成教育、主题活动、道德实践等多种形式,引导未成年人学礼仪、知礼仪、行礼仪。重点开展“文明童年、伴我成长”、“七彩夏日、文明‘童行”、“继承传统美德,做文明现代人”等系列活动,引导未成年人和家长共同养成良好文明行为习惯。

  5.“奉献他人、提升自己”——未成年人志愿服务活动。各区镇、各有关部门要鼓励引导广大未成年人向道德模范、身边好人、美德少年学习,组织和引导未成年人就近就便走进社区、文博场馆、旅游景区等场所,开展清洁卫生、环境保护、扶贫帮困、公益宣传和文化活动等力所能及的志愿服务。重点开展“精彩假期”文化小志愿者实践活动、青少年暑期公益夏令营、“缤纷假日”公益岗位实践文化志愿服务等活动。

  6.“同享阳光,让爱飞翔”——未成年人成长关爱帮扶系列活动。各区镇、各有关部门要广泛开展未成年人自护教育、安全教育和针对流动孤残儿童等特殊未成年人群的关爱行动,动员全社会关心未成年人健康成长。重点开展新市民子女暑期安全教育、阅读分享、科普教育活动,游园学法,我是环保小卫士,安全自护我能行等暑期活动。

  7.“呵护心灵、阳光向上”——未成年人心理健康教育系列活动。各区镇、各有关部门要扎实开展未成年人心理健康教育百场宣讲活动,依托市未成年人健康成长指导中心、社区心理健康教育服务站、学校心理健康咨询室、家长学校、校外教育辅导站等阵地,重点关注新生入学辅导和高考中考后的考生心理调适,广泛开展心理健康教育进学校、进社区、进镇村,为广大未成年人提供针对性、实效性强的心理健康教育。重点开展“规划未来,从情绪控制开始”、爱沙游——青少年心理健康成长系列等活动

  三、工作要求

  1.加强领导,广泛发动。各区镇、各有关部门要充分认识七彩的夏日活动的重要意义,切实做到思想重视、经费保障、责任落实,形成上下联动、部门协作、覆盖城乡、惠及全市未成年人的工作格局。要充分调动广大教师、社区工作者、大学生村官、五老人员、科普和文艺志愿者的积极性,动员社会力量积极参与。要充分发挥未成年人社会实践教育场馆、爱国主义教育基地、公益性文化设施的作用,不断拓展未成年人暑期活动的空间和平台。

  2.精心组织,确保安全。各区镇、各有关部门要按照全市统一部署,结合本地实际,在完善项目策划、实施方案、保障措施上下功夫,在增强活动针对性、实效性、覆盖面和参与度上见成效。各活动主办单位要进一步强化安全意识和责任意识,确保交通安全、活动安全和饮食安全。市教育局要组织学校扎实开展好暑期安全教育,增强中小学生的自身安全防范意识。公安、消防、安监、综治等部门要对未成年人暑期经常出入的公共场所加大安全检查力度,杜绝安全隐患。文化、广电、新闻出版、公安、工商等部门要集中开展专项整治行动,努力营造良好社会文化环境。

  3.大力宣传,营造氛围。全市各中小学校要在暑期前,利用校园网、校园广播、宣传橱窗、主题班(队)会、家校路路通、班级QQ群、微信群等途径和手段,动员中小学生积极参与,增强影响力,扩大覆盖面。各活动主办单位要在活动项目名称中标注“七彩的夏日”主标题和LOGO,不断扩大品牌影响力。全市主要新闻媒体要开设专题专栏,及时报道各地、各部门活动开展情况和实际成效,充分反映未成年人丰富多彩的暑期生活,营造全社会关心、关注、支持未成年人思想道德建设的浓厚氛围。

                     张家港市精神文明建设委员会办公室

                           2017620

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办