中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 工作提示
关于深入开展2018年度“我们的节日”主题活动的通知
发表时间:2018-01-22 来源:张家港文明办  字体:[][][] [打印] [关闭]

  各镇党委,市委各工委,各部委办局、市直属各单位(公司)、各人民团体党组织,各条线管理单位党组织,沙洲工学院、梁丰高级中学党委:

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,把“我们的节日”活动打造成为全市弘扬优秀传统文化的重要载体和工作品牌,不断推进“人文城市”建设,现就深入开展2018年度“我们的节日”系列主题实践活动通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕培育和践行社会主义核心价值观主线,利用春节、清明、端午、中秋、重阳等重要传统节日,开展丰富多彩、积极健康的民俗文化活动,引导人们在辞旧迎新、慎终追远、缅怀先贤、阖家团圆、孝老敬老中弘扬文明新风,为提升市民文明素质和社会文明程度,推进“人文港城”建设作出贡献。

  二、把握原则

  1.坚持价值引领。把社会主义核心价值观要求融入“我们的节日”系列主题实践活动全过程,引导市民确立爱国、敬业、诚信、友善等道德规范。

  2.坚持文化涵育。注重挖掘节日的文化内涵,充分利用本乡本土的历史文化资源,精心设计有特色、有内涵的节日活动,引导市民在参与中怡情养志、涵育文明,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

  3.坚持实践育人。注重将开展活动与学习宣传道德模范、身边好人、最美人物和美德少年等结合起来,引导广大市民在学习身边榜样、弘扬城市精神的实践中提升文明素养。与深化未成年人“八礼四仪”养成教育结合起来,引导广大未成年人践礼修德。

  4.坚持务实创新。创新“我们的节日”系列活动的内容形式,实行线上与线下互动,提升活动的体验度和参与度,让“我们的节日” 寓教于乐、寓学于乐,真正融入市民生活。

  三、活动项目

  1.春节·辞旧迎新 祝福美好(2月上旬至3月上旬)

  用丰富多彩的民俗活动演绎好中国符号,用浓浓的“年味”传达好中国情愫。依托城乡社区和公共文化场馆、校外活动阵地,开展民俗展示、灯谜灯会、传统游戏、写春联、“故事汇”、“廉洁文化进社区”、新春网络寄语征集等活动,丰富市民的节日文化生活。

  2.清明·慎终追远 缅怀先人(3月下旬至4月上旬)

  充分挖掘节日蕴含的爱国主义精神,引导市民学习历史、传承文化,缅怀先辈、向往未来,铭记革命先烈英雄事迹,倍加珍惜今天的幸福生活。开展“网上祭英烈”活动,在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。组织未成年人就近就便到革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园等祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念。

  3.端午·家国情怀 求索探新(6月中下旬)

  围绕主题,设计开展节日活动,引导市民增进爱国精神、家国情怀。组织举办经典诵读、家书展示、演讲征文、诗会歌会等活动,组织开展包粽子、赛龙舟、划菱桶等民俗活动,引导市民表达爱祖国、爱家乡的美好情感。

  4.中秋·阖家团圆 温暖感恩(9月下旬)

  利用城乡各类文化阵地,举办中秋故事会、诗文诵读会及书法、剪纸、绘画比赛等活动,引导市民在家家思团圆的氛围中感知中国梦、勇于追梦圆梦。组织开展“守望花开、中秋暖心”等关爱新市民、关爱困境儿童、关爱独居老人等对象的送温暖、献爱心活动,让广大新老市民共同感受社会大家庭的温暖。

  5.重阳·尊老敬老 厚德仁爱(10月中下旬)

  在全市组织开展老年节系列活动,通过开展老年人才艺秀、“家风故事”传承、老年人趣味运动会等活动,展示老年人“老有所为”的风采。通过在社区、养老机构开展“重阳敬老、知礼明孝”为老志愿服务等活动,在全社会弘扬孝老爱亲的传统美德。

  四、工作要求

  1.加强领导、精心组织。“我们的节日”系列主题实践活动,是市民践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、传承传统美德的有效载体。各区镇、各部门要高度重视,加强组织领导,完善工作机制,确保工作到位、措施到位、落实到位。

  2.加强统筹、务求实效。“我们的节日”系列主题实践活动涉及面广、周期性强。各区镇、各部门要把开展“我们的节日”系列主题实践活动与推进文明城市创建、未成年人思想道德建设等活动一起谋划、同步推进。要因地制宜设计项目,创新内容形式,做到老品牌有新亮点、新载体有实内容,增强活动的针对性、实效性。

  3.加强宣传、营造氛围。新闻媒体要把传统节日宣传作为重要任务,通过新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论、网络互动等多种形式,宣传普及节日知识,及时报道节日活动,浓厚节日文化氛围。

  请各区镇、各单位提前策划2018年度“我们的节日”主题活动,并选择性上报3~5个不同节日的重点主题活动。请于1月30日前将《2018年度“我们的节日”重点主题活动年度安排表》通过政务网发送至市文明办政务邮箱。每个“我们的节日”主题活动结束后,请将有关活动情况、照片、视频等资料及时发送市文明办政务邮箱。

  张家港市精神文明建设委员会办公室

  2018年1月22日

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办