中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 暖·新闻
这个网格员真勇猛!
发表时间:2020-07-29 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  7月21日,冶金园(锦丰镇)沙钢小区居民唐女士家中着火,网格员武广贝冲入火场灭火,扛着被烧得滚烫的液化气钢瓶冲出火场的事迹被辖区居民齐点赞。

  事发当天上午,武广贝刚献完400毫升血,骑着电瓶车回到办公室。这时,他接到了辖区居民唐女士的来电:“我家厨房着火了,麻烦你快去帮忙救火。”电话中,唐女士急得声音都有些颤抖了。原来,唐女士在园镇承包了一些项目,员工们每天用她家厨房做饭。事发时,她在外办事,接到员工电话后得知厨房起火,便第一时间向武广贝求助。

  挂了电话,武广贝立即跑出办公室,骑上电瓶车,冲向500米开外的唐女士家。到达小区楼下后,见唐女士家的厨房里飘出阵阵浓烟,他一口气冲上3楼。此时,一名女子正手足无措地站在门外。“厨房烧起来了,快,快救火!”见到武广贝,女子赶紧向他求助,“我在灶台上烧菜,液化气钢瓶突然冒出了火星,接着厨房就烧了起来,我吓得跑了出来。”

  武广贝毫不犹豫地冲进厨房,只见液化气钢瓶和灶台已经着火,此时,液化气钢瓶阀门已被烧得变了形,无法拧紧。他冲进卧室找来一条棉被,将其打湿后盖在液化气钢瓶上。随后,他从屋子里找出灭火器,和赶来的网格员们一起扑火。担心液化气钢瓶温度过高会引发爆炸,武广贝二话不说,扛起液化气钢瓶就往楼下冲,将它转移到安全地带。

  很快,消防人员赶到现场,对可能存在余火的死角进行喷淋降温,并调查起火原因。

  和同事们走在回办公室的路上,武广贝才发现自己前额的头发被烧焦了,因为扛液化气钢瓶时用力过猛,腰也开始隐隐作痛。

  事后,唐女士手捧着写有“灭火神勇 保人平安”的锦旗前去感谢武广贝和他的同事们。“当时我一心想着救火,保护居民的生命财产安全,也不知道哪来的勇气。能成功救火,我心里挺高兴的!”接过锦旗,武广贝笑着说。(周晓艳 实习生 刘缘

责任编辑:苏悦
张家港精神文明建设委员会主办