中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 一周正能量
一周正能量 第四十期
发表时间:2016-03-28 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  NO.1 市文明办举行爱心欢乐跑活动

  3月27日上午,万众瞩目、期待已久的暨阳湖爱心欢乐跑在我市暨阳湖畔开跑。现场,近千人统一着装从暨阳湖欢乐世界南广场出发,沿南二环、港城大道、暨阳湖大道、金港大道绕湖一周,总共5公里。上午8:30,随着市文明办副主任谭德宝发布开跑指令,近千名跑友便浩浩荡荡的出发了。据悉,本次活动为城市公益跑,参与人员公益筹款,冠名单位认捐善款,支持张家港的公益事业发展。每完成一位,爱心企业就会认购善款50元,活动现场成功筹得的善款5万元,也将对接公益慈善项目。

  小编寄语:生命在于运动,用这样一种特殊的爱心方式来做公益事业值得点赞,参与人员既锻炼了身体,又献了爱心,为你们喝彩!

  NO.2 张家港文明城市创建经验被复制

  我市是全国唯一一个荣膺全国文明城市“四连冠”的县级市。特别是2014年10月13日,张家港成功承办了全国县级文明城市创建工作现场会,文明创建的“张家港经验”再次享誉全国。据不完全统计,自现场会后,共吸引400多批考察团前来“取经”,探寻文明张家港的奥秘。近日,我市张家港日报的记者电话连线了海宁、滨州两市前来我市“取经”的相关市委宣传部以及文明办负责人,都得到了很好的回复和赞扬。实际上,除了海宁市、滨州市,还有很多城市也纷纷加入复制文明创建的“张家港经验”的队列中。

  小编寄语:听到这个消息的各位小伙伴是不是很开心,自己的家乡可以作为文明创建标杆城市被其他城市所学习,脸上瞬间觉得很有光,当然这份荣誉是属于每一个为港城文明城市创建做出贡献的张家港人的。

  NO.3 港城好人情牵山区贫困儿童

  3月中旬,“好人”蒋静芳和爱心社的5名志愿者不顾辛劳,翻山越岭,足迹遍布云南省怒江福贡县子里甲小学、子里甲乡俄科罗村腊海独组、子里甲乡俄科罗村刮袜底组、子里甲乡俄科罗村特见新村和凉山州布拖县修齐新彝孤儿学校。此行,他们为贫困山区的孩子们送去了681个书包、681个文具盒和3400支铅笔。

  小编寄语:将港城的爱心遍撒于祖国各地,也祝福这些贫困山区的孩子们可以努力学习,快乐成长,长大后做一个对社会有用的人。

  NO.4 量身定制幸福养老

  “在家里就可以享受到专业化、标准化的养老服务,就像住进了养老院。”这是我市老年人近年来对亲情(虚拟)养老院的评价。2013年1月,市民政局利用现代信息技术手段运行的亲情(虚拟)养老院正式开办,并逐步成为老年人的养老首选。截至今年2月29日,亲情(虚拟)养老院入院总人数共1.7万余人,总服务62.8万人次,综合满意度99%以上,服务已覆盖全市各区镇。亲情(虚拟)养老院名为“虚拟”,但服务是实在的。它采用现代化的信息技术,将老年服务产业推向高质、高端化,依靠一张看不见的网,提供有形服务。不用花钱进养老院,60周岁及以上居家老人只要通过一个电话,在家就能享受到人文关怀、生活照料、家政服务和康复理疗4大类、84小项的居家养老服务。

  小编寄语:越来越觉得生活在张家港是多么幸福的一件事。关心今天的老人,就是关心明天的自己,也呼吁大家多关心自己身边的老人。

  NO.5 2422万元资金救助困难大病家庭

  近日,我市2014年度困难家庭大额医疗费用救助金顺利发放,家住保税区(金港镇)的李先生领到了年度最高救助限额30万元。据了解,大额救助医疗保险是针对参保人员因病住院或部分特殊病种门诊治疗发生的,医疗费用超过基本医疗保险统筹基金最高支付限额而建立的一种补充医疗保险制度。建立这一制度的目的是减轻职工大额医疗费用负担,保证职工在医疗费用超出基本医疗保险最高支付限额以后的连续治疗。困难家庭大额医疗费用救助,有效缓解了我市城乡医疗保险参保人员的就医负担,避免因病致贫、因病返贫问题的发生。

  小编寄语:建立这样的大额医疗费用机制很好,可以减轻职工大额医疗费用负担,从深层次来讲,更可以促进社会的稳定与和谐。

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办