中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 一周正能量
一周正能量 第四十一期
发表时间:2016-04-22 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  NO.1 江苏省文明旅游公益行动在我市启动

  4月11日,江苏省文明旅游倡导工程暨“为中国加分”文明旅游公益行动(江苏)启动仪式、全省文明旅游工作推进会在我市召开。张家港市作为全国文明城市四连冠的唯一县级市,在文明旅游宣传倡导方面一直踏实前行,努力构建集公益宣传、文明引导、表彰激励等内容为一体的倡导体系。据悉,“为中国加分”文明旅游公益行动是贯穿2016年全年的全国性文明旅游重点宣传活动,计划在每季度设置不同主题持续不断开展活动。本次启动仪式的举行,也意味着江苏旅游行业文明旅游大幕的全面开启。

  小编寄语:文明是张家港最美的风景,欢迎大家来张家港旅游,带着文明来、心怀美景去。

  NO.2 港城最美新市民

  近日,凤凰镇新市民李健从河里救起了四名落水人员。当天中午,刚从厂里下班的李健听到不远处的河边传来救命声。走到河边,李建看到2个大人、一个小男孩以及一个尚在襁褓中的婴儿漂浮在水面上,情况十分危急。李健二话没说,脱掉鞋子就纵身跳入河中。李健首先把离岸边最远的女婴救了起来,随后又将小男孩救了起来,在不到5分钟的时间里,4名落水者全部被救上岸。随后,落水者也被送往市第三人民医院进行救治,并于当天晚上安全出院。据悉,救人英雄李健来自安徽六安,回忆起救人的事件,李健说,“毕竟人命关天,当时只有一个念头,就是救人,以后再遇到这样的事情,肯定还会这样做。”

  小编寄语:俗话说水火无情,它们能在瞬间将人的生命吞噬。但是在无情的水火面前,却有这些最美的救人英雄,给李健点赞。

  NO.3 小吃店突然起火 民警抢出煤气罐

  日前,市公安局城东派出所民警在路面巡逻时,接到一位出租车司机报警,不远处一家小吃店起火了。民警赶到现场看到,是一家已经打烊的龙虾店。漆黑的屋内被火光照亮,呛人的黑烟不断从店铺的玻璃大门中钻出。透过火光,民警看到进门处放着4个煤气罐,一旦爆炸,后果将不堪设想。接着,巡逻民警果断砸碎店铺玻璃门,与警辅一起将煤气罐抬出,并取来巡逻车内的灭火器实施救援。 店铺内的明火很快被扑灭,据随后赶到的消防队员判断,这起火灾极有可能是电气线路老化所致。虽然店内部分设施被烧毁,但由于民警及时将煤气罐挪出,避免了更大伤害事故的发生。

  小编寄语:由于天气渐热,有些线路老化极易引起火灾,大家一定要及时注意检修年久的线路。同时也给城东派出所机智勇敢的警察叔叔点赞,及时将煤气罐挪出,避免了更大事故的发生。

  NO.4 港城企业、企业家获评省优秀

  日前,省委、省政府发文,对我省13家先进开发区、100家优秀企业、100位优秀企业家进行表彰,江苏永钢集团公司被评为“江苏省优秀企业”,江苏沙钢集团董事局主席沈文荣、江苏澳洋集团董事长沈学如被评为“江苏省优秀企业家”。

  小编寄语:这些企业是咱港城的骄傲,祝福他们越办越好!

  NO.5 黄庭明荣获仪狄奖(个人奖)卓越成就奖

  中国酒业协会近日公布了第二届中国仪狄奖个人奖,张家港酿酒有限公司董事长、总经理黄庭明斩获殊荣,成为唯一一位获“卓越成就”奖的黄酒企业家。自2001年起黄庭明任董事长、总经理以来,张家港酿酒有限公司取得飞速发展,2015年实现销售收入8亿元,利税3亿元,黄酒年生产能力达10万吨,基酒储备超12万吨,清爽型黄酒产量全国第一。

  小编寄语:沙洲优黄是我们张家港的特产,祝沙洲优黄再创辉煌。

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办