中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 一周正能量
一周正能量 第四十六期
发表时间:2016-12-09 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  NO.1 我市市民杨建平获评“中国好人”

  11月30日,全国道德模范与身边好人现场交流活动在上海长宁区举行,现场发布11月中国好人榜 ,109位身边好人光荣上榜。我市市民杨建平获评“中国好人”。

  杨建平,张家港经济技术开发区(杨舍镇)信访办主任。接手信访工作4年多来,原本一个个看似无解的信访难题,在他手里都迎刃而解,很多原来的老上访户还成了杨建平的“粉丝”,信访积案化解率达90%。不仅“存量”化解,“增量”也悄然下降。这4年多,区镇信访总量下降15%以上。

  据悉,自2008年“中国好人榜”设立以来,我市累计共有22人荣登“中国好人榜”,“中国好人”数量位居江苏省县级市第一。

  NO.2 2016年“为爱行走·悦动港城”公益徒步行募集善款近70万元

  从市民政局获悉,截至11月30日,2016年“为爱行走·悦动港城”公益徒步行共募集资金69.858万元。

  为爱行走是由中国灵山公益慈善促进会和无锡灵山慈善基金会发起,张家港市慈善总会、张家港市慈善基金会、张家港市百姓公益义工协会共同举办的大型徒步公益活动。

  2016年“为爱行走·悦动港城”公益徒步行自今年8月8日开始报名,依托“为爱行走”官网等媒体,主动向社会推介项目,以项目吸引爱心捐赠,再以运动的形式进一步扩大社会影响。11月30日是为爱行走筹款的最后一天,截至该日24时,我市共有13435人次为23个公益慈善项目筹集善款。

  NO.3 老人离家迷路 众人爱心接力帮忙寻回

  近日,家住市区的市民包先生手捧一面写有“人民卫士,一心为民”的锦旗来到市公安局城西派出所,感谢协管员陆少伟和警辅赵海龙帮助他找回了走失的老母亲。

  原来不久前,城西派出所接到包先生的报警,称其70多岁的母亲突然离家,迟迟不归。了解情况后,民警调取了小区附近的监控查看。随后便立即出动,实地查找。听说此事后,正在辖区巡查的协管员陆少伟自告奋勇加入了寻找走失老人的队伍,他一边在自己的新市民微信群和朋友圈发布寻人信息,一边和警辅赵海龙一起沿着老人可能出现的路段走访寻找。

  功夫不负有心人,结合微信群反馈回来的点滴信息,经过2个多小时的不懈努力,陆少伟和赵海龙终于在泗港一家银行附近找到了老人。此时,老人又饥又累,疲惫不堪,所幸安然无恙。接到老人平安无事的消息,包先生激动万分,连声向陆少伟和赵海龙道谢。

  NO.4 “我的玩具去新家”荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖

  12月1日至3日,由共青团中央、中央文明办、民政部等主办的第三届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会在浙江宁波举行。经开区(杨舍镇)城西街道龙潭社区109公益小分队的参赛项目“我的玩具去新家”,经过路演、展示和现场答辩,最终获得了大赛银奖。

  “我的玩具去新家”项目由经开区(杨舍镇)团委与城西街道龙潭社区109公益小分队共同开展,以新市民子女为主要服务对象,由志愿者联系幼儿园进行募捐形式的收集玩具及图书等,再由志愿者进行整理、清洁、消毒、打包、造册,最后面向新市民学校进行统一捐赠,旨在把爱心和温暖送给每一个孩子。

  NO.5 我市多个志愿服务先进典型获苏州市级荣誉

  12月5日是第31个国际志愿者日,苏州市志愿者行动协调委员会在苏州市青少年活动中心举办“责任照亮未来”2016年度国际志愿者日主题活动暨苏州市企业社会责任联盟发起仪式。会上,我市多个志愿服务先进典型获评荣誉称号。

  金港义工联盟志愿者戴雪峰获2016年度苏州市最美志愿者称号,张家港开放大学志愿服务队姚雪明获2016年度苏州市十佳青年志愿者称号,“暨阳玫瑰”巾帼志愿服务总队获2016年度苏州市最佳志愿服务团队称号,足印港城·关爱新市民子女计划获2016年度苏州市最佳志愿服务项目,“珍爱生命·防止溺水”志愿项目获2016年度苏州市最佳志愿服务项目提名奖,金港镇德丰社区获评2016年度苏州市最佳“金乡邻”志愿服务社区。

    活动中,14家企业发起成立苏州市企业社会责任联盟,我市辛普森众泰建材(张家港)有限公司作为发起企业参加了仪式。联盟工作目标是推动苏州市企业社会责任生态圈建设,通过政府推动、媒体宣传、联盟推进工作的形式让更多企业参与企业社会责任实施,共建美好和谐社会。

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办