中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 志愿服务
平安志愿者“群防”新力量
发表时间:2017-10-12 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “老王啊,我跟你讲讲喏,现在这些电话里喊你汇钱的、上门卖药的都是骗人的。各种各样的手段多着呢,你要是碰到了可千万别相信啊。平常么还要关好门窗、注意防火……”每个周末,在保税区(金港镇)塍德社区广场,居民们都能看到这群“特殊”的志愿者。他们是一支规模近30人,由平均年龄60岁左右的楼道长组成的平安志愿服务团队。平时,他们会定期走到居民身边,宣传防骗防盗等知识。还会跟随流动警务车,协助社区民警进行全方位的日常巡逻。

  “首先,他们本身就对社区里的居民比较熟悉;第二就是生活经验比起年轻人来说要丰富一些,遇事的处理能力方面有一定的优势;而且如果老百姓有什么问题,可以随时向他们咨询,如果发生了矛盾纠纷,也可以协助我们民警调解。”后塍派出所社区民警陆忠良表示。

  今年65岁的王桂安是一名平安志愿者,去年6月,社区平安志愿服务团队成立时,她积极带头报名。巡逻中,王阿姨和队员们坚持“陌生人必问、可疑人必查”。不久前的一天,两名40岁左右的陌生男子在小区内转来转去。“他们两个就一直在58幢的垃圾箱那里抽烟,然后又走到游乐场那里坐着,时不时抬头四处看看。”王桂安担心他们动机不良,于是主动上前询问:“你们是哪里来的,来干什么的?走到这里走到那里,你们要‘做好事’啊?”两名男子发现他们的行为已经引起注意,只好悄悄地离开了。

  记者了解到,除了将可疑人员驱离,做港城平安建设的守护员,这些平安志愿者还扮演了矛盾纠纷调解者的角色,常见的装修噪音扰民、停车纠纷等邻里问题,都由他们第一时间进行调解处理。而在我市的不少社区,都活跃着这一支支乐于帮助邻里、关心他人,并有着较高安全警惕性水平的平安志愿者队伍,这些身穿红色马甲的志愿者们义务巡逻、调解纠纷、看门守栋,有力促进了平安港城建设。

  目前,我市共有36支平安志愿者服务总队,人数达到了4.3万人,覆盖镇、村、社区等服务点。“这些平安志愿者是我们日常群防群治、治安防控的一个有力补充。通过他们来一起参与巡防各种社会治安活动,可以完善我们的社会治安防控网络,助力护卫社会平安。”市综治办副主任徐昀宇表示。(孙丽娟)

责任编辑:蒋昕恬
张家港精神文明建设委员会主办