中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 志愿服务
6354条爱心围巾温暖山里娃
发表时间:2017-12-04 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,市港城爱心社100名志愿者将亲手编织的6354条围巾寄往贵州、四川、甘肃等地的74所学校,让那里的孩子们在冬天能感受到来自港城的温暖。

  2013年7月,爱心社负责人蒋静芳和志愿者走访贵州当地的一所小学,看到孩子们虽然生活、学习条件很艰苦,但他们都渴望通过读书来改变自己的命运,给蒋静芳和志愿者留下了深刻的印象。回到张家港后,蒋静芳和志愿者给孩子们寄去了一些旧衣物和亲手编织的围巾。

  蒋静芳了解到,四川、甘肃、湖北等地也有很多同样生活在山区的孩子。之后,每年她都会和志愿者们筹集旧衣物、编织围巾,给山里的孩子们寄过去。去年下旬,江苏沙钢集团出资3万元,与爱心社签订了“江苏沙钢阳光编织送温暖”志愿服务项目。志愿者购买材料,亲手给山区里的孩子们编织爱心围巾。

  志愿者编织队伍中,有在校大学生、企业员工,也有退休教师。42岁的家庭主妇黄红是个“编织能手”,仅一人就编织了415条围巾;与“熟练工”相比,20岁的大学生小缪是个“门外汉”,在“师傅”手把手的指导下,她也编织了21条围巾。

  截至今年10月上旬,100名志愿者花了近1年时间,共编织了6354条围巾。整理、清点、打包,10月15日,围巾带着志愿者满满的爱,陆续寄往贵州、湖北、四川、甘肃等地的74所山区小学。“虽然只是一条小小的围巾,但希望那里的孩子们知道,远在千里之外,在一个叫张家港的地方,有很多好心人牵挂着他们,希望他们能感受到来自港城的温暖。”蒋静芳说。(周晓艳

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办