中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 志愿服务
30名志愿者“替班”环卫工
发表时间:2017-12-19 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  12月17日清晨6点,市区百桥路、暨阳路、国泰路等一些路段出现了一批“环卫工”,认真清扫着马路。与往常不同的是,这些人并不是真正的环卫工,他们是来自城管城西中队、职教中心、弘医堂、牙博士等单位的30名志愿者。他们分5组到辖区内主要路段进行体验,替环卫工人上班一小时。

  扫马路其实没那么简单

  当天一早,寒风凛冽,室外气温跌至-1.4℃,但志愿者们一个个都提前了10分钟到岗。凌晨6点,记者跟随其中一组志愿者们来到百桥路。

  百桥路无患子树比较密集,每年初冬,落叶纷飞,环卫工人清扫起来十分费劲。看到路上四处飘散的落叶,换上了工作服的志愿者们拿起大扫帚就卖力地清扫了起来。但由于风大风急,被归集到一起的落叶总是被风吹得满大街飞,志愿者们不得不反复将树叶扫回来。志愿者郑元林负责的区域长约半公里,一个来回下来,他感叹地说:“以前没觉得这个活有多累,可真干下来就知道了,刚扫完一遍回来又有了树叶掉落,所以一直得忙,真是一点也没闲着。”

  记者在现场看到,志愿者们“上岗”后干得十分认真,很多烟头卡在人行道地砖缝隙里不容易清扫,他们就弯下身捡出来,半个小时里起来蹲下几十次;有的则跑到绿化带里,夹起遗落的白色垃圾;有的用畚箕铲起满地的落叶,更有拿着大扫把,用力将人行道上的垃圾往一边扫;尽管早上天气寒冷,但是身子动起来不一会儿感觉出汗了。

  尊重环卫工从点滴做起

  都说泰山压顶不弯腰,但环卫工每天重复最多的动作就是“弯腰”。记者采访了解到,志愿者们体验后普遍反映,最令他们头疼的就是频繁弯腰捡拾路上的烟头,还有就是绿化带里的白色垃圾。“只有自己亲身体验才能真正感受到环卫工人的辛苦。我只干了这一个小时,腰就有些直不起来了,要是干一天的话,肯定坚持不下来。”志愿者沈建表示。

  志愿者戴海燕和她的同事们在一个小时里清扫了十多堆垃圾,每个人身上都出汗了。“很多纸屑和塑料袋吹到马路上,给捡的人带来不便,希望大家从点滴做起、从自身做起,不随便扔垃圾,这样能减轻环卫工人的劳动强度。”小戴说,市民自己方便的前提是不要给别人带来不便,也能使自己自觉养成良好的文明习惯。

  “一会儿的时间塑料袋就满了。虽然是简单的环卫工作,没有责任心还真干不了,希望市民都能尊重环卫工的劳动,共同维护好城市环境。”志愿者薛灵芳边擦着汗边和记者说。对于当天参加活动的志愿者们来说,清晨5点起床、6点整时到岗走上街头清扫路面,是一种从未有过的体验。

  环卫工人心里暖暖的

  志愿者们的积极参与也让环卫工人倍感温暖。“今年的替班一小时活动还是深深感动着我们。” 环卫工人李阿姨说,作为一名环卫工人起早贪黑忙活着不图什么,就是希望城市更洁净,自己的劳动能得到大家的尊重,希望更多市民能与他们共同维护城市环境。

  据了解,整个替班保洁体验时间从早上6点至7点,这是城管部门第一次开展“我为环卫工人替班一小时”活动。相关中队负责人表示,以后每年都要坚持开展这类活动,此次组织“换位体验”活动,除了让环卫工休息外,更重要的是让志愿者们亲身体验一线工作的艰辛,增强关爱环卫工人的责任感和自觉性,并将这种“坚持为城市洗脸”的精神融入到工作中去,努力提高执法水平和管理水平,为我市市容环境整洁有序提供坚强有力的执法保障。(钱国东 通讯员 陈 新

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办