中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 志愿服务
“税花连线”奏响“爱之交响曲”
发表时间:2018-06-04 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “这是今天给小宝宝拍的照片,可爱吧!”收到张小花(化名)发来的照片,顾凌马上转到张家港地税“税花连线”志愿服务队的微信群里,因为那里有几十位和她一样的“地税妈妈”在等待。在不绝于耳的消息提示音中,顾凌思绪纷飞,想起了这么多年她和张小花相处的点点滴滴……

  2006年,在市妇委会的牵头下,张家港地税局的女干部分组结对帮扶了多名贫困学生、孤寡老人。其中,地税二分局结对的13岁女孩张小花让人印象深刻——她父亲因患脑瘤早逝,母亲改嫁后失去了联系,由爷爷奶奶抚养长大。家庭的变故让张小花鲜有和外人交流的机会,性格本就内向的她因此变得更加胆小沉默,第一次见面,她躲在失明的爷爷身后,怯怯地望着热情的地税干部,自始至终都是一副表情,一句话也没有说。

  2008年,张家港地税二分局女干部们组建“税花连线”服务团队,初始成员是12名女税官,顾凌正是其中之一。了解到张小花的家庭情况后,心思细腻的“税花”认为,不能单纯地在经济上给予张小花帮助,还要让她敢于和社会接触、变得开朗起来。为此,在资助之余,顾凌和她的同事们也常利用周末时间约张小花逛街、看电影,给她购买她这个年龄段喜欢的东西……渐渐地,张小花和“税花”们熟悉起来,她不再像最初时那样拘谨,也会时不时主动打电话向“税花”们汇报她的生活、学习情况,脸上也重现了笑容。

  随着时间的推移,那个原本沉默寡言的女孩逐渐变得开朗乐观,考上了心仪的大学,“税花连线”服务团队也越来越壮大,逐渐从地税二分局的服务项目转变为张家港地税局的服务品牌,越来越多的“税花”加入到帮助张小花的行列中——了解到张小花想要勤工俭学的心思,“税花”们帮她联系了档案馆相关工作人员;为了锻炼张小花的胆量和口才,“税花”们邀请她以“主讲人”身份参与道德讲堂;张小花刚刚上大二,“税花”们就帮她做了详细的职业规划,建议她参加会计考试,并利用业余时间对其进行辅导………在这么多人的关心、爱护下,张小花不负期望,考取了档案员证、会计证,勤工俭学时受到多方认可……她的认真、踏实让顾凌和她的同事们深感欣慰,在她毕业前夕,顾凌亲笔写了一封推荐信,为张小花争取到了澳洋集团面试的机会,通过重重考验,张小花被澳洋园林科技成功录取。

  “一念成绿,看你长大,看你出嫁,迈过坎坷,幸福从现在开始了…”2016年,顾凌代表“税花”们以娘家人的身份参加了张小花的婚礼。婚礼上,张小花拉着顾凌不愿松手,眼泪直往下落,顾凌也红了眼眶。有了稳定的工作、遇到了携手一生的人……大家都认为,张小花的幸福真的“从现在开始了”。谁料到,2017年的一天,上午还在和顾凌打电话诉苦孕吐严重的张小花,下午就晕倒在家中。经检查,张小花患了脑瘤,情况危急,必须马上手术,但张小花肚子里的孩子尚未足月,手术肯定会影响到孩子的健康……经过专家沟通、论证,最终建议张小花等孩子足月后再开展手术。孩子在长大,脑瘤也在长大,顾凌和她的同事们去苏州看望她时,张小花已被病魔折磨得不成人形。自己看着长大的孩子,变成这副模样,“税花”们心痛不已,但她们只能用言语鼓励她,让她知道她的“地税妈妈”们在为她加油,给她心灵上的宽慰。手术当天,顾凌在外学习,不能及时赶回。当她从张小花婆婆那得知孩子健康出生,但张小花情况不容乐观的时候,整颗心都悬了起来。“高烧40多度”“医生说风险太大”……消息一点点从苏州传来,顾凌坐立不安,恨不得马上冲到张小花身边……好在手术很成功,但毕竟做的是脑部手术,张小花的语言、行动能力都需要慢慢地恢复,顾凌和同事们常会利用业余时间去看她,每当看到“地税妈妈”们,张小花就会露出孩童般的笑容……

  张小花只是“税花连线”服务团队帮扶的众多孩子中的一个。多年来,“税花连线”服务团队不断壮大,志愿精神一代代传承,“税花”们从自身工作领域的“小我”走到承担社会责任的“大爱”,为像张小花这样的孩子铺就了一条条幸福之路,奏响了一曲曲温馨的“爱之交响曲”。(游优)

  

  

  

  

  

  

  

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办