中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 志愿服务
青山不老 夕阳更红
发表时间:2018-06-19 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  ——记南丰永合社区“五老”志愿者协会

文艺队在进行排练(王苗苗 黄智强 摄

倪金才(中)向空巢老人讲述村里精神文明建设成果(王苗苗 黄智强 摄

顾文保(右一)为村民义务调解(王苗苗 黄智强 摄

    “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”在南丰镇永联村永合社区,有这样一支老年人队伍,他们对生活充满热情,对社会充满热爱,对身边人充满关怀。尽管他们年事已高,却老有所为、老有所乐,为社区办实事、解难事、做好事,积极开展志愿服务活动,为建设社区美好家园发挥着余热。这支队伍就是由老干部、老党员、老教师、老文艺和体育爱好者组成的永合社区“五老”志愿者协会。永合社区相关负责人介绍说,永合社区“五老”志愿者协会以人为本,以“以老养老、以老助老”为抓手,为社区居民提供实实在在的服务,让社区更洁净,让人际关系更融洽,给他们点赞!

    退而不休进入帮教岗位

    “最近成绩怎么样,生活上有没有困难,有什么事情都给爷爷讲!”前段时间,戴松祥来到帮扶对象小丽(化名)家进行家访。今年66岁的戴松祥退休前是小学教师,前几年,他加入了永合社区“五老”志愿者协会中的义务家教队,帮助特殊孩子渡过难关。“小丽是一个苦命的孩子,爸爸因犯事进监狱后,妈妈再也没有回过家,孩子平时和年迈的爷爷奶奶相依为命。这种情况,我们这些教师适时帮一把,对孩子而言可能意义不一样!”提起小丽,戴松祥眼里满是怜爱。“这孩子也争气,成绩非常好,从上一届义务家教队队员手中接过棒后,我就把帮扶小丽这件事放在了心上。她成绩下滑了,给她鼓鼓劲;她成绩提高了,给她加加油。就这样在几届义务家教队的帮助下,小丽考入了我市的重点高中。”

    小丽这样的特殊孩子是不幸的,但因为遇到了像戴松祥这样的热心老师,他们又是幸运的。如今,义务家教队有6名退休教师,结对辅导4名学生。全体教师把关心、教育学生工作视为他们老有所为的重要阵地,每月至少两次上门辅导学习早已成为他们的习惯。

    考虑到永合社区“五老”志愿者协会的老人们年事已高,协会便制定了男会员75岁退会,女会员70岁退会的规则。该协会会长薛栋华告诉记者,“大家都是满腔热情、尽心尽责,在这些孩子身上付出了很多,让孩子及其家长都非常感动,获得了社会的一致好评!”

    他们一出马啥事都化解

    “多大的事就动这么大的肝火,都上有老下有小的,我看你们一个个都没碰到伤到,就这样散了吧!”顾文保是永合社区“五老”志愿者协会维权调解队的一员。出门买菜的路上,顾文保看到两辆电瓶车相撞,两个车主吵得不可开交,各不相让。看着主要交通干道被堵塞,顾文保心里着急,便走上前去调解。等他定睛一看,心里乐了——两个人都是老熟人。刚开始两个当事人还拉开架势,准备打“持久战”,但看到劝架的是顾文保,便相继低了头。“老书记,听你的,这就散!”“老书记,这点小事还麻烦您亲自出马,怪不好意思的!”顾文保原来是永南村的干部,有着丰富的基层管理经验,威望高,深得老百姓信任。2011年,永合社区“五老”志愿者协会成立,他踊跃报名,成为维权调解队的第一批队员。

    遇到老熟人会给个面子,遇到陌生人怎么办?顾文保说,大部分纠纷都是因为居民缺少相互沟通而吵起来的,他把居民们召集到一起,让他们说说自己的观点,顾文保再来评评理,尽量让双方都满意。在维权调解队的“老娘舅”调解工作室,记者看到,当事人刚开始还面红耳赤、争执不已,等顾文保心平气和地和他们说道一番,当事人便“熄”了火。到底用了什么妙招呢?顾文保笑着说,“哪有啥妙招?调解并不总是顺利的,像今天这样一次调解好的并不多,因此调解员最重要的是要有十足的耐心。我们调解员要架起沟通和理解的桥梁,把事情说开,让大事化小,小事化了!”

    据不完全统计,七年来,维权调解队共调解纠纷数百起,有效地把矛盾解决在萌芽状态,为构建和谐社区作出了贡献!

    低龄老人与高龄老人结对互帮互助

    “最近社区有一些小锡剧,到时候我来接你去听听!”前段时间,60岁的王大爷在李大爷家边干活边拉家常。今年80岁的李大爷因为年事已高,平时家务活都是王大爷在帮忙。实际上,王大爷和李大爷都是空巢老人。这是永合社区打造的银潮联盟服务队,让低龄老人帮助高龄老人、健康老人帮助体弱多病和生活失能的老人。

    如今,银巢联盟服务队共吸纳了93名队员。自从实行一对一结对帮扶后,让孤寡、空巢老人告别了孤独,体验到社区大家庭的温暖。参与帮扶项目的刘奶奶说,自从有人与她结对帮扶后,她的生活得到很大改观。她说:“现在家里有人给打扫卫生、买菜,还有人经常陪我聊天!”薛栋华告诉记者:“自从刘奶奶的老伴去世后,她便天天呆在家里,平时都是儿女一周给她买一次菜。结对后,刘奶奶的性格变得开朗了,会经常下楼溜达溜达,笑容又重新浮现在她脸上了!”

    银巢联盟服务队旨在通过低龄老人与高龄老人结对,在力所能及的范围内为高龄老人提供帮助,并将帮扶时间存入“时间银行”,形成接力式的亲情服务,培养一批批助老志愿者。王大爷说,自己成为一名养老志愿者,希望用现在自己对老人的付出,“换来”将来自己年迈时,有比他更年轻一点老人的照顾。

    在永合社区“五老”志愿者协会,除了义务家教队、维权调解队以及银潮联盟服务队,还有体育健身队、文艺演出队、老来乐民乐队等九支队伍。尽管不拿一分报酬,一批又一批的老人们却乐此不疲地加入永合社区“五老”志愿者协会。(井维娥 文

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办