中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 志愿服务
把特别的爱给特别的你
发表时间:2018-06-25 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

    ——市春晓社会服务社关爱特殊青少年二三事

    在人生的旅途中,有一些特别的孩子,他们似逆风折翅的雏鸟,不慎失足落入犯罪的深渊。在市春晓社会服务社,有一群特别的“引路人”,他们为迷途的羔羊点燃“心灯”。

    自2009年成立以来,市春晓社会服务社的工作人员将特别的爱给予涉罪未成年人,用爱心和法律的准则来护航折翼雏鸟、引领涉罪青少年。近十年来,他们通过社会力量进行爱心助学、亲情修复、心灵塑造等服务,帮扶未成年社区服刑人员和刑满释放人员未成年子女,为这两类特殊青少年提供服务200余场次,惠及近百人。

    爱心助学,圆了特殊青少年的“校园梦”

    未成年社区服刑人员孙某因卷入聚众斗殴被判处社区矫正两年。品学兼优的他被原学校开除后辍学。市春晓社会服务社协调学校、教育部门多方做工作,为孙某在南京联系了一所汽修学校,圆了他的校园梦。现在,孙某已从学校毕业,从事汽修工作,日子过得红红火火。

    据介绍,市春晓社会服务社每年组织开展春秋两季“希望之光 托起明天的太阳”爱心助学活动,为两类特殊青少年提供帮扶。近十年来,春晓社会服务社共开展爱心助学18次,累计为60余名未成年社区服刑人员和刑满释放人员未成年子女提供助学金5万余元以及学习工具、课外书籍等用品。

    架起亲情桥梁,成功化解家庭矛盾

    小刚的父亲是保税区(金港镇)的一名社区服刑人员。因为父亲的特殊身份,父子俩关系十分紧张。处于叛逆期的小刚时不时就和父亲大吵一架,甚至离家出走。

    在得知这一情况后,市春晓社会服务社主动介入,邀请小刚和他父亲一起参加亲子活动。活动中,服务社心理辅导老师通过游戏不断为两人创造沟通和了解的机会。最终,小刚消除了对父亲的误解,父子关系得以缓和。

    这是市春晓社会服务社成功帮助两类特殊青少年缓解家庭矛盾的一个缩影。近年来,为使两类特殊青少年有一个融洽的成长环境,市春晓社会服务社通过公益创投项目,组织开展“扬起青春之帆,开启梦想之航”“大手牵小手”“边缘家庭子女关爱”等活动,以团体辅导、亲子活动的方式,修复两类特殊青少年和家人的沟通桥梁。

    浸润式教育,帮助青少年重塑健康心灵

    丁某曾是一名未成年社区服刑人员。在“共同拥抱阳光”活动中,丁某作为志愿者,前往市儿童福利院看护残疾小朋友。小朋友们因为有肯德基吃而雀跃的情景、因为乘坐汽车而好奇的眼神以及告别时的依依不舍深深打动了丁某,他说:“这群可爱的孩子深深打动了我,我觉得更应该要努力,为自己、为他们、为社会,承担自己应有的责任。”在之后的矫正中,丁某严格遵守矫正纪律,积极认真学习,顺利完成了学业。

    近年来,市春晓社会服务社针对未成年社区服刑人员,先后组织了“爱心手牵手 共同拥抱阳光”“心心点灯”“昨天、今天、明天”等特色矫正活动,培养他们的社会责任感。通过这种浸润式的教育,让品德和责任深入每一个两类特殊青少年心里,帮助他们的人生绽放出新的光彩。(张永兵)

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办