中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 志愿服务
“红色驿站”给新市民家的温暖
发表时间:2018-07-30 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “我今年都40多岁了,也不识几个字,要不是你们的帮忙,我哪能这么快就找到工作啊!”7月23日上午,在塘桥镇妙桥金博园“红色驿站”内,来自河南虞城的贺女士握住党员民警钱伟峰的手连声道谢。

  以党建为引领,以服务促管理,今年以来,市公安局妙桥派出所推出“党建+流动人口管理”理念,借助当地党建“红色驿站”平台,主动参与、积极协调,为新市民工作和生活提供便利的环境,营造了管理和服务齐头并进的良好局面。

  据介绍,妙桥派出所管辖的塘桥镇妙桥街道与常熟市福山镇相邻,手工纺织业较为发达。因纺织业最需要的是人力劳动,由此吸引了众多外来流动人口前来择业。截至目前,派出所辖区共有外来新市民2.6万左右。“流动人口的聚集推动了经济发展,但也给治安管理带来了不小的压力,我们思考要转变理念,以更好的服务保障来优化管理工作。”妙桥派出所副所长杨盛雍说。

  今年1月,塘桥镇政府启动了以服务新市民为宗旨的妙桥金博园党建“红色驿站”。妙桥派出所乘势而上,将党建与公安业务相融合,依托“红色驿站”这个平台,在公安办证、检查、续签等方面为新市民提供便利,并拓展了推荐就业、辅导创业、咨询答疑等多项服务类项目。

  在此基础上,派出所充分发挥新市民党员的示范带头作用,将新市民党员组织起来,组建了一支新市民党员志愿者队伍,参与到治安巡逻、校园安保、法制宣传、交通秩序维护等社会治理工作中去。

  6月中旬,暂住在妙桥横泾村的湖南籍新市民刘某刚到张家港,因工作繁忙没有时间办理居住证,他从老乡那里得知了“红色驿站”,抱着试一试的态度打了咨询电话,没想到派出所户管员半小时上门,仅用5分钟就办好了登记,并在15天后将居住证送到他手中,刘某连连称赞。

  通过“红色驿站”,新市民的工作、生活得到了保障,满意度和幸福感有了明显提升,管理工作自然也是水到渠成,而派出所也收获了新市民的“馈赠”。

  今年3月以来,暂住在欧桥村的安徽籍新市民李某主动请缨,组织安徽老乡开展“志愿护学”服务工作,早晚分批维护学校门口的交通和治安,已开展服务活动50多次。4月下旬,新市民党员志愿者向警方提供线索,民警循线追击,成功破获了系列盗窃案件10起。

  数据显示,自“红色驿站”投入使用以来,妙桥派出所已为群众提供咨询60余次、救助服务30余次,辖区违法犯罪警情、刑事发案同比分别下降了11.11%、8.53%。( 周嘉怡)

 

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办