中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 志愿服务
为计生特殊家庭撑起一片天
发表时间:2018-08-24 来源:苏州日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,在张家港保税区(金港镇)金都社区“连心家园”,一场“爱的新生”集体生日聚餐充满了浓浓温情。在区镇卫计办及村(社区)计生工作人员、社工及志愿者陪伴下,金港镇片区及南沙片区计生特殊家庭的老人们一起尽情游戏,一起动手下厨,一起热闹聚餐,共同度过了一个甜蜜的生日会。 

  今年,张家港保税区(金港镇)创新启动了“爱的新生”计生特殊家庭社工服务项目,为“连心家园”建设注入了新力量和新内涵。金港镇副镇长封皎说,将不断优化“爱的新生”项目服务内容,为老人们提供更加暖心周到的、常态化、专业化的服务。希望这份关爱和祝福能成为一份特别的记忆,为老人们的生活增添温暖的色彩和前行的力量。

  打造“爱的新生”服务品牌 “五心”关怀精准关爱计生特殊家庭

  金港镇居民陆某的爱子多年前因车祸去世,他一度意志消沉。在计生工作人员、社工及心理咨询师的帮助下,陆某战胜了痛苦,不仅自己积极参加各项社会活动,还动员身边同类人员参加公益、服务他人。在“心语小筑”心理援助项目启动仪式上,陆某动情地说:“感谢党和政府在我最痛苦的时候给了我那么多帮助,我要将这份关爱传递给同样需要帮助的人。”

  组建“心语小筑”心理援助工作室,是“爱的新生”计生特殊家庭社工服务项目的一项内容。相关负责人表示,志愿者将通过定期上门走访、个人晤谈等形式,针对性开展哀伤辅导、心理危机干预;通过开展团体辅导,引导他们一起进行经验分享和自由交流,帮助他们恢复正常的社会交往,逐渐开启全新的生活。

  封皎说,我们将重点打造“爱的新生”服务品牌,注入精神关怀真正贴心、生活关怀丰富温心、健康关怀全面暖心、养老关怀优惠用心、生育关怀全程细心的“五心”关怀内涵,使各项关怀帮扶服务精准化、系列化、专业化。

  其中,在生育关怀全程细心方面,充分借助优质医疗资源,积极为有生育意愿的计生特殊家庭开通绿色通道,链接专家资源,提供技术咨询、孕前优生健康检查、孕期保健、产后护理等全程服务;对有收养意愿、符合收养条件的计生特殊家庭,积极联系相关部门提供收养信息,为收养户办理收养和落户手续提供便利。目前失独收养家庭已达23户。

  夯实“连心家园”服务阵地高标准实现“一镇四片区”全覆盖

  近年来,张家港保税区(金港镇)围绕《江苏省“连心家园”示范点创建标准》,高标准打造服务阵地。封皎说,我们将“连心家园”建设与城乡一体化进程统筹推进,建成五个阵地,实现了“一镇四片区”全覆盖。

  推进“连心家园”建设中,张家港保税区(金港镇)因地制宜与社区养老服务场所、社区卫生服务站等现有场地有机整合,在金都、德丰、南沙、后塍四个社区和香山景区精心打造了5个活动阵地,通过统一制度、统一标识、统一挂牌,配备活动、娱乐、交流必需的设施器材,为计生特殊家庭提供就近开展活动的温暖家园。

  不仅有“高大上”的硬件设施,更有“高大上”的专家团队。据介绍,张家港保税区(金港镇)建立了计生特殊家庭帮扶工作领导小组,制定了“连心家园”管理制度,组建了一支由6名国家二级心理咨询师组成的专家团队。同时,成立计生协“同伴”志愿者服务团队,通过“多对一”形式建立起计生特殊家庭联系卡制度,做到分工明确人员到位,确保每个计生特殊家庭都有结对的志愿者定期上门走访和帮扶。

  此外,张家港保税区(金港镇)将“连心家园”阵地建设、“爱的新生”第三方服务项目列入2018年政府实事工程,对帮扶资金实行专款专用。

  封皎说,要让“连心家园”成为计生特殊家庭获得慰藉、重拾希望的温暖家园,要为计生特殊家庭提供心结有人解、困难有人陪、健康有人问、生养有人帮、养老有去处的全方位服务,进一步提升他们的获得感。(苏报驻张家港首席记者 王乐飞)

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办