中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 志愿服务
为生态文明建设贡献青春力量
发表时间:2018-10-29 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  26日上午,全省“保护母亲河,争当河小青”活动试点项目发布会暨“美丽江苏行,志愿河小青”网络公益健步行启动仪式在我市举行。团省委副书记潘文卿、我市市委副书记王亚方等出席活动。

  项目发布会上,17个试点项目特色分明,既有垃圾分类等环保知识的普及,也有环湖骑行等公益活动的开展;既有水质监测课题研究、学术调研,也有捡拾垃圾、浮萍草打捞等基础性巡河护河措施,所有项目在发挥各自优势的同时,创新开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,为生态文明建设和可持续发展贡献自己的青春力量。其中,共青团张家港市委牵头申报的“争当‘河小志’助力河长制”护河志愿服务项目,主要是推动广大青年党团员常态化地参与到该市长江、河库的保护。

  据悉,今年年初,共青团江苏省委、省水利厅联合开展“保护母亲河 争当河小青”志愿服务活动,在基层广泛成立“河小青志愿服务队”,在河湖管理保护中发挥生力军和突击队作用。至今年7月,全省已建立“河小青”队伍305支,参与人数达3万多人,巡河护水活动2000余次。

  在我市,通过团组织引导,许多企业主动组织青年员工不定期开展“河小志”活动。半年来,我市青年“河小志”共计巡河2625次,发现、收集并上报“水质污染”“河藻丛生”“河道饲养家禽”等数十类问题。全市已组建了“保税区青年督查队”“乐余镇绿色青骑兵”等队伍107支,青年“河小志”2736名。

  活动现场,“河小青”志愿者代表发出以实际行动保护母亲河的倡议,得到千余名“河小青”们的响应,大家表示,要加入到“美丽江苏行,志愿河小青”活动中来,为建设天蓝、地绿、山青、水碧的美丽江苏贡献力量。(钱海燕

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办